ИНТЕРЬВЬЮ ректора, Фадейкиной Н.В. «О Сибирском институте финансов и банковского дела, отличиях образования и обучения в СИФБД»
Хорошие специалисты будут нужны всегда!
Сибирский институт финансов и банковского дела основан в 1992 г. Несмотря на молодость, это достаточно известный вуз не только в Новосибирской области, но и в других регионах Сибири и России, кроме того, мы один из самых «старых» негосударственных вузов России с государственной аккредитацией. т.д.
Здесь учатся сибиряки, студенты из Новосибирска, Новосибирской области, Кемеровской области, всей Сибири, Республик: Бурятии, Саха (Якутия), Хакассии, Тывы, Горного Алтая, а также Алтайского края, других регионов Сибири и Казахстана. Нас знают и за пределами нашей страны. Наши выпускники живут и работают в Англии, США, Канаде, на Украине и в других странах.
Многие наши выпускники сделали и делают успешную карьеру: занимают высокие руководящие должности на предприятиях, в банках, в страховых компаниях (в том числе – партнеров института), во властных структурах.
Одна из основателей института, она же ректор СИФБД с 1993 года, доктор экономических наук, профессор Наталья Васильевна Фадейкина.
— Наталья Васильевна, что сегодня представляет собой Сибирский институт финансов и банковского дела?
— Официально Сибирский институт финансов и банковского дела – негосударственное учебное заведение высшего профессионального образования, специализированный экономический вуз, реализующий три уровня высшего профессионального образования: бакалавриат по направлениям «Экономика» и «Менеджмент», специалитет по пяти экономическим специальностям и магистратуру по направлениям «Экономика» и «Менеджмент» (по шести магистерским программам).
Кроме того, в вузе есть факультет среднего профессионального образования (колледж внутри вуза), где можно получить среднее специальное образование на базе девяти или одиннадцати классов, а затем, если будет желание учиться дальше, по ускоренной программе получить высшее образование в нашем же вузе.
СИФБД – это вуз, имеющий аспирантуру по двум специальностям, а также факультет дополнительного образования с обширным спектром курсов переподготовки и повышения квалификации.
Но и это еще не все. С апреля 2003 года в СИФБД действует региональный диссертационный совет, где уже защитили диссертации 19 аспирантов и соискателей ученой степени кандидата экономических наук.
На данный момент защитилось более 40 человек. Подробнее смотри "Основные направления инновационной деятельности в образовательном процессе НОУ ВПО «Сибирский институт финансов и банковского дела (СИФБД)"
Это единственный в своем роде, во всяком случае, за Уралом, негосударственный вуз экономического и финансово-банковского профиля, издающий свой научно-практический журнал «Сибирская финансовая школа», и один из немногих негосударственных учреждений высшего профессионального образования, имеющий свой региональный диссертационный совет и публикующий труды сибирских ученых, наших аспирантов, преподавателей и, конечно, студентов в Журнале, имеющим официальный статус научного издания Высшей Аттестационной Комиссии ВАК.
Можно сказать, что СИФБД сегодня – это многоуровневый научно-образовательный комплекс.
— А что ваш вуз предлагает девятиклассникам?
— Выпускникам девятых классов мы предлагаем поступить в специализированные финансовоэкономические классы в одну из общеобразовательных школ, являющихся нашими партнерами и имеющих в своем составе такой класс. Это школы №177, №21 и №18 в Дзержинском районе; №185 в Октябрьском районе; №137 – в Железнодорожном; №80 и №112 в Советском; №78, №207 – в Калининском и №90 – в Ленинском районе. Постоянно появляются новые школы, которые становятся нашими партнерами и сотрудничают с институтом по разным направлениям деятельности и видам оказываемых услуг (подробнее смотри Стратегические партнеры).
Учащиеся специализированных десятых классов изучают параллельно с общеобразовательными школьными дисциплинами специальные экономические дисциплины по программе среднего профессионального образования. Преимущество такого обучения в том, что уже через 10 месяцев после окончания школы молодой человек получает диплом о среднем профессиональном образовании по специальностям «Финансы», «Банковское дело» или «Бухгалтерский учет и аудит» и может устраиваться на работу. А желающие получить после окончания «колледжа» высшее образование имеют возможность учиться по ускоренной программе (не пять лет, как выпускники обычных школ, а три с половиной года).
И вот иллюстрация нашего многоуровневого образования: мы можем взять школьника-десятиклассника и довести его до защиты кандидатской исключительно своими силами за наиболее короткий промежуток времени (конечно, при его горячем желании и возможностях).
— Какие конкретно специальности можно получить в институте?
— Мы готовим экономистов, менеджеров, финансистов, специалистов банковского дела и бухгалтерского учета, аудиторов, арбитражных управляющих, преподавателей экономики. Вот наши специальности:
«Финансы и кредит», «Бухучет, анализ и аудит», «Менеджер организации», «Антикризисное управление», «Профессиональное обучение (экономика и управление)».
Это как раз те специальности, которые востребованы на рынке.
Формы обучения — дневная, вечерняя и заочная.
— Как вы формируете преподавательский состав вуза, каков он?
— Принцип подхода к формированию преподавательского состава неизменен с момента открытия вуза: и тогда, и сейчас мы привлекаем к работе только лучших специалистов. В девяностых годах мы приглашали для чтения лекций видных специалистов-финансистов из Москвы, СанктПетербурга и, конечно, новосибирцев. Сейчас, в основном, мы приглашаем на работу лучших представителей высшей школы Новосибирска, Сибири. Однако случается, что наш институт посещают и зарубежные специалисты.
У нас заведуют кафедрами и преподают такие известые люди, как Заслуженный экономист Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор Гусейнов Р. М.; доктора экономических наук, профессора Шеметов П.В., Владимирова Т.В., Соколов, В.Г. Овсянников А.С.; доктора педагогических наук Скибицкий Э.Г. и Сидорина Т.В.; доктор технических наук, профессор Павлов В.Н..
С самого начала мы ставили своей целью создать солидное учебное заведение, пусть небольшое, но мобильное, способное дать студентам глубокие, твердые знания, закрепленные практикой, включающие умение работать с нормативной базой и отвечающие требованиям времени. Думаю, нам это удалось.
Мы считаем, что профессиональное образование и теоретически должно быть на высоком уровне, и практически сориентировано на условия, в которые попадут выпускники после учебы. Поэтому мы привлекаем к преподаванию специалистов, непосредственно связанных с практической деятельностью, — в финансовой, банковской, в страховой, в налоговой, в производственной сферах.
— Что отличает Сибирский институт финансов и банковского дела от других вузов?
— Прежде всего, повторюсь: во-первых, стремление к высокому качеству профессионального образования; во-вторых, охват всех его уровней; в-третьих, практическая направленность образования. Далеко не все вузы гарантируют прохождение производственной практики своим студентам. У нас за 5 лет обучения студент проходит 9 (включая преддипломную) производственных и технологических практик. Мы заключаем договора с предприятиями, банками, страховыми компаниями, аудиторскими фирмами — все они охотно берут наших ребят на стажировку. Поэтому наш выпускник — готовый, адаптированный к реальным условиям работы специалист, которого не нужно переучивать.
Кроме того, в институте большое внимание уделяется научным изысканиям и научно-исследовательской работе студентов: проходят Дни науки, включающие в себя межвузовские конференции, олимпиады, конкурсы по профильным дисциплинам, дни кафедр, где студенты выступают с докладами.
— Это все здорово, но не учебой единой жив студент. Чем ребята заполняют свободное время?
— У нас замечательный студенческий клуб , который входит в число лучших студклубов города, активно участвует (и побеждает!) в общегородских студенческих мероприятиях и конкурсах. Эти молодые люди умеют придать особый творческий, художественный колорит любому мероприятию «Дней науки», «Дню открытых дверей» и даже процедуре вручения дипломов выпускникам. А насколько захватывающе, искрометно проходят наши традиционные праздники — «День знаний», «Вечер первокурсника», «Медиана»! В позапрошлом году ребята придумали конкурс «Зажги звезду», с тем, чтобы выявить творческие способности первокурсников, сейчас в Студенческом клубе СИФБД полным ходом работает «Фабрика звезд». Оказалось, у нас столько талантливых ребят! Ну, просто готовые команды КВН. А ежегодный конкурс-представление банков Новосибирска в 2004 году вырос до масштабов шоу-программы – конкурса «Банк моей мечты» во Дворце культуры им. В.П. Чкалова.
Летний отдых студентов – также забота студклуба
Мы уверены, что творческий, активный студент, как правило, активен и в учебе, и в научном поиске, и впоследствии – творческий, инициативный работник, уверенный творческий человек в жизни, способный к постоянному развитию и обновлению знаний специалист.
— Содействует ли каким-то образом институт трудоустройству выпускников?
— Безусловно. Планового распределения молодых специалистов у нас, как это было когда-то, нет, однако мы оказываем большую помощь в трудоустройстве системой наших практик, нашим партнерством с потенциальными работодателями. Многие ребята, зарекомендовав себя добросовестными, толковыми специалистами во время прохождения практики, получают в дальнейшем приглашение на работу. Мы, в свою очередь, приглашаем руководителей предприятий на заседания государственных аттестационных и экзаменационных комиссий, где они могут оценить потенциал конкретного выпускника. Мы следим за статистикой службы занятости и горды тем, что наши выпускники редко обращаются в эту службу, что наши молодые специалисты высоко котируются, легко трудоустраиваются по специальности.
Я с сожалением хотела бы заметить, что по-настоящему хороших экономистов не так уж и много. Мы прикладываем максимум сил, чтобы из стен СИФБД выходили настоящие профессионалы, специалисты такого уровня, которые будут нужны всегда. Мы небольшой вуз и, как странно бы это не звучало нам легче подготовить разностороннего специалиста – профессионала в своей области, и обеспечить качество подготовки специалиста разными методами на всех стадиях учебного процесса.
Приемная комиссия работает с 1 июня до 20 августа ежедневно, с 9 до 19 ч.
В любой день можно прийти и индивидуально сдать вступительные экзамены по тестовой системе: русский язык (письменно) и математика (письменно). Результаты экзаменов будут известны на следующий день. Результаты ЕГЭ учитываются. Медалисты поступают без экзаменов. Дипломы – государственного образца. Отсрочка от службы в армии. Обучение платное.
Телефоны приемной комиссии: 279-18-05, 279-62-11.
Опубликовано в газете "Бизнес западной Сибири" спецвыпуск "Образование в Новосибирске", материал "Выбери себе ВУЗ".
(от 14.06.2005 с поправками и обновлениями от 25.04.2006)На вопросы «BS» отвечает М. И. Ананич, начальник отдела высшего и дополнительного профессионального образования департамента науки, инноваций, информатизации и связи Новосибирской области, к.т.н., доцент
Взято с сайта: