ФорумФотоальбомСправочная информацияКарта сайтаНаписать намНа главную
Сибирская школа финансов и банковского дела - Неофициальный сайт
Негосударственное (частное) Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования


ААА № от 22.07.2010 (рег. № 0132)

BB № от 03.06.2010 (рег.№ 0472)

ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ И АУДИТ В БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЕ

Тема 84. Теоретические и организационно - правовые основы государственного (муниципального) финансового контроля

Цель и задачи государственного и муниципального финансового контроля. Формы, виды и методы финансового контроля. Значение финансового контроля для укрепления финансовой дисциплины во всех структурных подразделениях национальной экономики, на всех уровнях управления.
Роль государства в построении действенного финансового контроля: создании нормативно-правовой базы, снабжении информационными материалами, регламентировании конкретных контрольных мероприятий, методологическом, методическом и научно-техническом обеспечении деятельности субъектов государственного финансового контроля.
Роль финансового контроля в выявлении резервов роста финансовых ресурсов, улучшении их использования, рациональном и эффективном расходовании материальных, трудовых и денежных средств. Влияние контрольных мер и принимаемых на их основе решений на устранение диспропорций в финансовых потоках.
Объекты и непосредственные предметы финансового контроля. Проверка законности и обоснованности финансовых операций, осуществляемых экономическими субъектами, в том числе бюджетными учреждениями. Выявление нарушений финансовой дисциплины. Финансово-экономические и административные меры, применяемые к нарушителям финансовой дисциплины. Последствия применяемых мер и их действенность.
Принципы организации финансового контроля. Условия их реализации при построении системы финансового контроля в стране.
Предварительный, текущий и последующий финансовый контроль, их характеристика. Необходимость усиления предварительного финансового контроля, повышения его действенности. Направления и пути совершенствования форм финансового контроля.
Внутренний и внешний финансовый контроль, их обусловленность, виды и характеристики. Организационные структуры (субъекты), осуществляющие внешний и внутренний финансовый контроль. Их права и обязанности. Система внутреннего контроля бюджетного учреждения: принципы ее построения и функционирования.
Система органов государственного контроля в Российской Федерации: полномочия и ответственность органов.
Характер нормативно-правового обеспечения, регулирующего деятельность органов государственного финансового контроля.
Методология и организационно-методическое обеспечение государственного (муниципального) финансового контроля.
Понятие и признаки нецелевого использования средств федерального (регионального, муниципального) бюджета. Виды нецелевого использования средств федерального бюджета.
Финансовый контроль, осуществляемый законодательными (представительными) и исполнительными органами государственной власти, представительными и исполнительными органами местного самоуправления.
Финансовый контроль, осуществляемый Федеральным казначейством и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора.
Финансовый контроль, осуществляемый главными распорядителями, распорядителями бюджетных средств. Внутренний контроль, осуществляемый главным распорядителем, распорядителем бюджетных средств, в том числе: за соблюдением требований бюджетного законодательства, составлением и исполнением смет доходов и расходов (бюджетный контроль), финансовым состоянием бюджетного учреждения, эффективным использованием последним материальных и финансовых ресурсов, а также правильным ведением бюджетного учета и отчетности. Правила представления в Пояснительной записке бюджетного учреждения сведений о результатах проведения мероприятий внутреннего контроля.
Аудит и независимая экспертиза в области расходования бюджетных средств как механизм повышения эффективности управления государственными и муниципальными финансами, оценки результативности их использования.

Тема 85. Основы аудита

Понятие аудиторской деятельности. Цели и задачи аудита. Виды сопутствующих аудиту услуг. Принципы аудита. Субъекты обязательного аудита. Ответственность экономического субъекта за уклонение от проведения обязательной аудиторской проверки.
Система нормативного регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности». Аудиторские стандарты. Аттестация и лицензирование аудиторов и аудиторских организаций. Права и обязанности аудиторов. Права и обязанности аудируемых экономических субъектов. Аудиторская тайна. Ответственность аудиторов и аудиторских организаций. Профессиональные аудиторские организации и их роль в регулировании аудиторской деятельности.
Аудит – деятельность, основанная на риске. Уровень существенности ошибки - основа качества аудиторской проверки. Взаимосвязь между уровнем существенности и аудиторским риском.
Виды аудиторских заключений. Структура аудиторского заключения. Содержание вводной, аналитической и итоговой частей аудиторского заключения. Заведомо ложное аудиторское заключение. Порядок оформления и представления аудиторского заключения.
Отражение в аудиторской деятельности событий, произошедших после даты, на которую составляется отчетность.
Выбор аудитора или аудиторской организации экономическим субъектом.
Выбор экономического субъекта аудиторскими организациями и аудиторами.
Письмо – обязательство аудитора о согласии на проведение аудита.
Договор на проведение аудиторской проверки.
Получение разъяснений от руководства проверяемого экономического субъекта в ходе аудиторской проверки.
Общение с руководством экономического субъекта в ходе аудиторской проверки.
Служба внутреннего аудита проверяемого экономического субъекта - помощник аудитора.
Письменная информация аудитора проверяемого экономического субъекта по результатам аудита.

Тема 86. Технология проведения предварительного, текущего и последующего финансового контроля за ведением операций со средствами федерального (регионального, муниципального) бюджетов главными распорядителями, распорядителями и получателями средств

Характеристика предварительного, текущего и последующего финансового контроля.
Планирование контрольного мероприятия по предварительному (текущему, последующему контролю), определение его целей и задач с позиции значимости проверяемого объекта. Определение масштаба и границ проверки, сроков и последовательности осуществления контрольного мероприятия (ревизии, обследования и т.п.). Разработка методики получения информации в процессе проведения контроля. Составление плана и программы финансового контроля.
Проведение контрольного мероприятия. Использование разных способов проверки в процессе осуществления финансового контроля. Обязательный контроль за соблюдением законов и других нормативных актов. Использование различных источников информации, в том числе для получения доказательств об имевших место нарушениях. Оценка системы внутреннего финансового контроля. Документирование выявленных нарушений и анализ их причин. Заполнение рабочей документации проверяющим контролером. Формирование выводов и рекомендаций по результатам проводимого финансового контроля.
Виды итоговых документов, их зависимость от типа проводимого контрольного мероприятия, цели финансового контроля и органа, осуществляющего его. Подготовка и оформление отчета о проведенном контрольном мероприятии. Содержание итогового отчета и сопутствующих документов.
Представление отчета о проведенном контрольном мероприятии. Оценка его качества с точки зрения достижения поставленной цели, полноты сбора и обработки информации, точности и объективности сделанных выводов, реальности предложенных мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Тема 87. Системы внешнего и внутреннего контроля в бюджетной сфере и проблемы повышения эффективности их функционирования

Внешний контроль и его роль в повышении эффективности использования бюджетных средств и государственной собственности. Органы, осуществляющие внешний контроль: их полномочия, ответственность. Общая характеристика деятельности органов внешнего контроля.
Система внутреннего контроля за соблюдением требований бюджетного законодательства, составлением и исполнением смет доходов и расходов (бюджетный контроль), финансовым состоянием и эффективным использованием материальных и финансовых ресурсов в бюджетных учреждениях, а также правильным ведением бюджетного учета и составлением бюджетной отчетности.
Внутренняя отчетность как форма обратной связи в системе оперативного управления учреждением. Требования к внутренней отчетности.
Использование внутренних отчетов для анализа, контроля и управления на всех структурных уровнях бюджетного учреждения. Основы аналитических расчетов и примеры применения внутренней отчетности для оперативного управления учреждением.

Тема 88. Аудит эффективности использования бюджетных средств и государственной (муниципальной) собственности

Концептуальные и методические основы аудита эффективности использования бюджетных средств и государственной собственности.
Содержание аудита эффективности. Место и понятие аудита эффективности в системе государственного финансового контроля. Цели и задачи аудита эффективности использования бюджетных средств. Предмет, объекты, виды аудита эффективности. Методы и принципы аудита эффективности.
Критерии и показатели аудита эффективности. Информационная база критериев и показателей аудита эффективности.
Этапы внедрения аудита эффективности. Организация проведения аудита эффективности.
Реализация результатов аудита эффективности. Контроль исполнения рекомендаций аудита эффективности.
Методика проведения аудита эффективности использования государственных средств. Назначение, сфера применения, цель методики проведения аудита эффективности использования государственных средств. Ограничение аудита эффективности. Планирование аудита эффективности использования государственных средств.
Проведение аудита эффективности. Сбор информации и фактических данных для получения аудиторских доказательств.
Подготовка отчета о результатах аудита эффективности. Требования к содержанию отчета.
Оценка мероприятий по проверке выполнения рекомендаций и составления соответствующего отчета.
Классификация нарушений и недостатков, выявляемых в ходе государственного финансового контроля.

 

© 1992 - 2010 СШФБД
Вузы Новосибирска, университеты Новосибирска, учебные заведения Новосибирска.
«»
г. Новосибирск, ул. , 7. Приёмная комиссия: (383) , контакты