ФорумФотоальбомСправочная информацияКарта сайтаНаписать намНа главную
Сибирская школа финансов и банковского дела - Неофициальный сайт
Негосударственное (частное) Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования


ААА № от 22.07.2010 (рег. № 0132)

BB № от 03.06.2010 (рег.№ 0472)

ОСОБЕННОСТИ ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМ НА ОСНОВЕ ПЛАСТИКОВЫХ КАРТОЧЕК

Особенности платежных систем на основе пластиковых карточек

Крылова Ольга Банковские технологии №12 (2004 г.)

 Повышение роли безналичных расчетов на фоне нарастающих процессов глобализации и развития информационных технологий влечет за собой эволюционные изменения платежных систем, совершенствование которых является серьезным фактором укрепления стабильности функционирования финансового сектора и экономики государства в целом. Переход мирового банковского сообщества на использование таких современных платежных и кредитных инструментов, как пластиковые карточки, обусловил качественный скачок в развитии форм и схем безналичных расчетов и позволил, следуя законам диалектики, перевести организацию платежных систем на следующую, более совершенную ступень развития.
Платежная система с использованием пластиковых карточек представляет собой совокупность структурных элементов — участников, принципов, правил и процедур организации расчетов, проводимых через банки или иные кредитные организации в рамках согласованной технической инфраструктуры и гражданско-правовых отношений, возникающих между участниками расчетов по поводу эмиссии пластиковых карточек, выступающих в качестве средства платежа, процессирования транзакций и урегулирования взаимных денежных требований и обязательств.
Как и во всех системах безналичных расчетов, ключевыми субъектами платежных систем, использующих в качестве своего инструмента пластиковые карточки, являются банки, в которых открыты соответствующие счета. В связи с этим принципы данных систем целесообразно рассматривать как совокупность основополагающих принципов, обязательных при проведении безналичных расчетов вообще, и принципов, отражающих специфику платежных систем на основе пластиковых карточек. Основополагающие принципы безналичных расчетов предлагается сформулировать на основе Ключевых принципов для системно значимых платежных систем, которые были разработаны Комитетом по платежным и расчетным системам Банка международных расчетов и приняты в январе 2001 г. в Базеле (Швейцария). Среди них наиболее значимыми являются: своевременное и полное выполнение платежных обязательств; проведение расчетов в пределах остатков на банковских счетах с согласия плательщика; имущественная ответственность за несоблюдение установленного правового режима; предотвращение мошенничества и финансовых преступлений и т. д. Принципы, отражающие специфику платежных систем с использованием пластиковых карточек, предусматривают: наличие торговой марки, стандартов и правил; применение электронных платежных инструментов; обеспечение безопасности и надежности платежных операций на базе методов шифрования и криптографии; распределение рисков между участниками расчетов и обеспечение их заинтересованности; наличие объективных и открытых критериев допуска субъектов к участию в платежной системе и др.
Соблюдение данных принципов всеми участниками рассматриваемых платежных систем является важной предпосылкой повышения эффективности безналичных расчетов с использованием пластиковых карточек. На основе обобщения мирового опыта можно сделать вывод, что, несмотря на различие функций платежных систем на основе пластиковых карточек (регулирующей, гарантирующей, расчетной и др.), между ними существуют взаимосвязь и единство, которые закрепляются в правилах, устанавливаемых платежными системами и регламентирующих как финансовые стороны проведения расчетов и платежей, так и чисто технологические аспекты проведения операций с платежными карточками.
Перейдем к определению специфики безналичных расчетов с использованием платежных карточек с точки зрения денежных и кредитных отношений. Характер экономических отношений, возникающих между главными участниками расчетов на основе как дебетовых, так и кредитных карточек, наглядно представлен на рисунке.
Расчеты с использованием платежных карточек при покупке товара в торгово-сервисном предприятии предполагают рассрочку платежа — разрыв во времени движения товара и денежных средств, т. е. использование денег для погашения долгов. При этом деньги выполняют функцию средства платежа, а пластиковая карточка выступает в качестве платежного инструмента безналичных расчетов. Также очевидна и связь расчетов с использованием пластиковых карточек (как кредитных, так и дебетовых) с кредитными отношениями. Временной разрыв между началом и окончанием платежа придает ему кредитный характер, а проводимая при этом платежная операция является, по сути, и кредитной, опосредующей кредитные отношения между держателем карточки (стороной, инициирующей транзакцию) и торгово-сервисным предприятием. Например, при расчетах за товар, приобретенный по дебетовой карточке, авторизационный запрос по распоряжению держателя карточки о перечислении средств торгово-сервисному предприятию с карточного счета держателя, открытого в банке-эмитенте, означает уменьшение долга со стороны банка плательщику и возникновение обязательства банка перечислить деньги по поручению плательщика получателю.
Таким образом, проведя анализ экономической сущности расчетов в платежной системе на примере операции по приобретению и оплате товара, представляется возможным сделать вывод, что между торгово-сервисным предприятием, участвующим в расчетах в качестве продавца товаров и получателя денежных средств, и держателем карточки, выступающим в сделке в качестве покупателя и плательщика, устанавливаются как денежные отношения, в процессе которых деньги выступают всеобщим эквивалентом, так и кредитные отношения, которые выражаются во временн€ом разрыве между началом и окончанием платежа, погашением банком-эмитентом долга получателю средств по поручению плательщика. Стоимость совершает при этом встречные движения: товар переходит от продавца к покупателю, деньги — от покупателя к продавцу.
Между держателем платежной карточки и банком-эмитентом (оплата услуг банка здесь во внимание не принимается) устанавливаются только кредитные отношения — отношения другого характера, особого свойства по поводу возвратного движения стоимости, в которых качественно меняется состав участников — субъектов. При расчетах по дебетовым карточкам держатель карточки, открывая карточный счет в банке-эмитенте и перечисляя денежные средства на него для последующего использования при оплате в торгово-сервисных предприятиях или снятия наличных в банкомате, весьма своеобразно кредитует банковскую систему. Для стимулирования привлечения дополнительных ресурсов на банковские счета банки-эмитенты часто практикуют начисление процентов своим клиентам по остаткам на карточных счетах, что еще раз подтверждает кредитный характер отношений между банком и клиентом. В этом случае стоимость не совершает встречного движения между субъектами: при перечислении денег на карточный счет она временно переходит от держателя дебетовой карточки (денежные средства при этом остаются собственностью клиента) на его счет в банке-эмитенте и возвращается обратно к своему владельцу при оплате банком по его поручению за товары и услуги или снятии наличных. В расчетах с использованием кредитных карточек ссужаемая стоимость не совершает встречного движения между субъектами: при предоставлении кредита по карточке она переходит от кредитора (банка-эмитента) во временное владение к заемщику (держателю карточки) и по истечении определенного времени вновь возвращается к своему владельцу (банку-эмитенту).
Взаимодействие банка-эмитента и держателя кредитной карточки носит характер единства противоположностей. Как участники кредитной сделки банк-эмитент и получатель кредита по карточке находятся по разные ее стороны. Банк ссужает не просто денежные средства, а деньги как самовозрастающую стоимость, как капитал. Банк-эмитент — сторона, предоставляющая ссуду, держатель кредитной карточки — сторона, данную ссуду получающая. Благодаря кредиту сокращается время на удовлетворение личных потребностей держателя карточки, для банка же потребительная стоимость кредитной операции заключается в получении дохода в виде ссудного процента, следовательно, он заинтересован в более высоком ссудном проценте, а для держателя карточки важно получить более дешевый кредит. Очевидно, кредит становится возможным и необходимым только в том случае, если происходит совпадение интересов кредитора и заемщика.
Как показывает мировая практика, особенности экономической сущности безналичных расчетов с использованием пластиковых карточек обусловливают заинтересованность участников участников ПС (ТСП, Банков, держателей, государства и др.) в использовании современных платежных и кредитных инструментов, которая выступает в качестве ключевого фактора, способствующего совершенствованию и повсеместному распространению платежных систем на основе пластиковых карточек.
Об авторе: Крылова Ольга — фин. директор «ОРГА Зеленоград»

 

© 1992 - 2010 СШФБД
Вузы Новосибирска, университеты Новосибирска, учебные заведения Новосибирска.
«»
г. Новосибирск, ул. , 7. Приёмная комиссия: (383) , контакты