Число банков в России следует сократить в пять раз
Банковское обозрение, «БО» 2006 № 10 (88)Специалисты Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (МФПА) считают, что «для достижения равновесной численности банков число игроков на рынке должно сократиться в пять раз». Такой вывод содержится в исследовании центра, опубликованном в середине сентября.
Специалисты центра провели эконометрический анализ зависимости численности банковского сектора от характеристик страны. В перечень стран, участвующих в анализе, вошло 55 государств: все страны Европы, страны СНГ и Балтии, ряд стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, а также страны Северной Америки. Исходя из международных закономерностей равновесное число банков в России должно находиться в диапазоне 180–220 банков. Остальную тысячу банков можно считать избыточной, историческим наследием либерализации начала 1990-х годов.
Российский банковский сектор уникален тем, что занимает третье место в мире по численности банковских кредитных организаций после США и Германии, говорится в сообщении ЦЭИ МФПА. В России по состоянию на август 2006 года действует 1217 кредитных организаций, в то время как в США — 7475 банков, а в Германии — 2400.
Внешторгбанк дробит акции и теряет статус стратегического предприятия
В середине сентября внеочередное общее собрание акционеров Внешторгбанка приняло решение о дроблении размещенных обыкновенных именных акций ВТБ. Каждая акция номиналом 1000 рублей, принадлежащая акционеру, будет заменена в реестре акционеров ВТБ на 100 тыс. обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 0,01 рубля каждая, то есть ценой в 1 копейку. При этом доля каждого акционера в уставном капитале ВТБ не изменится.
Одновременно стало известно о том, что премьер-министр Михаил Фрадков направил на подпись президенту проект указа, исключающий ВТБ из списка стратегических предприятий.
И подписание такого указа, и дробление акций необходимо Внешторгбанку для того, чтобы начать процедуру присоединения петербургского Промстройбанка.
Комментируя приобретение ПСБ Внешторгбанком, эксперты обычно упоминают увеличение доли государства в банковской системе. Глава ВТБ Андрей Костин в таких случаях «для равновесия» говорит о размывании доли государства в самом ВТБ в результате этой сделки. Действительно, в результате присоединения ПСБ доля государства в ВТБ уменьшится на 2,5%.
МВФ предупреждает
Темпы роста объема розничных кредитов в России по сравнению с другими странами настолько велики, что появляются серьезные риски для экономики. Об этом в середине сентября заявил Международный валютный фонд (МВФ), опубликовав свой доклад о глобальной финансовой стабильности (Global Financial Stability Report).
Доля розничных кредитов к российскому ВВП составляет лишь около 5%, в то время как в развитых странах данный показатель в среднем составляет 58%. Однако по скорости развития розничного кредитования наша страна находится на втором месте в мире после Румынии. В России реальный рост объема кредитов населению за последние шесть лет составлял 75% в год. Это намного больше, чем в среднем в мире (21%). Агентство Fitch также считает быстрое развитие кредитной розницы одним из основных рисков для банковского сектора. Из-за этого Fitch включило Россию в группу стран с наиболее высокими рисками банковской системы наряду с Азербайджаном, Южной Африкой, Норвегией, Исландией и Ирландией.