Современные тенденции развития кассовых операций
В.М. Ионов, компания Currency Research Ltd. (Великобритания), старший эксперт
"Расчеты и операционная работа в коммерческом банке", № 2/2005
Кассовые операции являются одними из наиболее важных в банковской деятельности. Впрочем, в силу различных причин в России не всегда уделяется достаточное внимание их совершенствованию, изучению передового зарубежного опыта. Прошедший 2004 год был насыщен мероприятиями, связанными с наличным денежным обращением. Крупнейшими из них были 9-я конференция по проблемам наличного денежного обращения (май 2004, Рим) и Международный семинар по коммерческим кассовым операциям (октябрь 2004, Сан-Франциско). Рассмотрим основные проблемы и предлагаемые пути их решения.
Одним из основных тезисов, высказываемых на этих и других форумах, стал тот, что наличные деньги были и остаются одним из основных платежных средств. Открывая 3 мая конференцию в Риме, ее председатель Ричард Хейкок (Richard Haycock) сказал: «Если мы рассматриваем природные или техногенные катастрофы, вызванные глобальными изменениями в мире, то наличные деньги являются единственным полностью надежным, неизменным и универсальным средством денежных расчетов. Мы должны обеспечить, чтобы они продолжали оставаться им и впредь». К сожалению, ужасные катаклизмы конца декабря в Ю-В Азии и начала января в США и Западной Европе подтвердили справедливость слов.
Продолжаются процессы глобализации наличного денежного обращения — 1 мая в Евросоюз вступили 10 новых государств, на что обратил внимание в своем докладе директор Европейского центрального банка по банкнотам Антти Хейнонен (Antti Heinonen). Растет объем наличной денежной массы. По данным и по прогнозам специалистов ФРС США, количество наличных долларов США в обращении постоянно возрастает (рис. 1).
Каковы же основные тенденции развития наличного денежного обращения в целом и расчетно-кассовых операций проявляются в настоящее время по мнению участников конференций и семинаров по наличному денежному обращению? В сфере организации наличного денежного обращения:
• перераспределение функций (аутсорсинг/инсорсинг) и улучшение взаимодействия между центральными (резервными, национальными) и коммерческими банками, инкассаторскими компаниями и другими финансовыми институтами с целью снижения затрат на обработку, пересчет и транспортировку наличности;
• разработка и внедрение новых схем наличного денежного обращения;
• централизация обработки наличности, развитие и создание крупных кассовых центров, обрабатывающих основную массу денег.
В области производства банкнот:
• создание новых видов бумаги и полимеров, применяемых для производства банкнот, внедрение в них новых защитных признаков;
• разработка новых видов и способов создания дизайна банкнот;
• применение специальных технологий и повышение качества контроля печати;
• разработка новых и совершенствование существующих способов защиты банкнот от подделки (оптикопеременные — OVI и термохромные, флюоресцирующие и фосфоресцирующие, магнитные и метамерные краски; голографические и оптикопеременные элементы и признаки — OVD, MVC и т.д.; микроперфорация и др.).
В области обработки банкнот:
• широкое внедрение средств автоматизации обработки (сортировочных и упаковочных машин) и устройств банковского самообслуживания, расширение их функций для уменьшения затрат на ручной труд и предоставления клиентам максимума услуг;
• совершенствование технических средств обработки, хранения и транспортировки наличности, создание новых видов детекторов подлинности;
• разработка персп-х технологий утилизации банкнот, выведенных из обращения.
Для успешного решения этих задач и достижения максимальной эффективности движение вперед осуществляется в тесном взаимодействии, для чего, собственно, и предназначены конференции, семинары и другие мероприятия. Свидетельством повышенного интереса к «индустрии наличного денежного обращения» (термин, общепринятый за рубежом) является выпуск с 1января 2003 года нового специализированного бюллетеня Currency News, который начиная с конца прошлого года выходит и на русском языке в издательстве «Интеркрим-пресс». И наконец, на конференции в Риме впервые было объявлено о создании, а 20 октября прошлого года прошло учредительное заседание Международной ассоциации организаторов денежного обращения IACA (The International Association of Currency Affairs).
IACA является некоммерческой ассоциацией, независимо представляющей интересы эмиссионных властей, производителей денежных знаков, поставщиков индустрии денежного обращения, правоохранительных органов и компаний, обрабатывающих деньги во всем мире. Основными целями ее создания являются:
— поддержка и продвижение общих интересов индустрии обработки и использования наличности на международном уровне;
— содействие инновациям и обмену информацией между ее членами, создание форума для определения и распространения наиболее эффективных методов;
— исследование основных и специфических тенденций развития денежного обращения, проведение в индустрии широких опросов по темам, важным для ее участников;
— определение руководящих принципов развития индустрии, ведение статистики и осуществление связей с общественностью для того, чтобы помочь членам Ассоциации в любом звене денежного обращения повышать защищенность, качество продукции и услуг, снижать общие затраты;
— проведение аккредитации для организаций и индивидуумов, связанных с индустрией денежного обращения, организация и проведение конференций, семинаров, осуществление специальных обучающих программ и др.
Для осуществления деятельности Ассоциации создаются комитеты: по руководящим принципам и стандартам; по новейшим технологиям; по статистике и исследованиям; по наградам, наилучшим методам и образованию; по членству; по обучению. Управлять Ассоциацией будет совет директоров - 12 человек, работающих на добровольной основе, с назначаемыми исполнительным директором и председателем совета директоров.
Членами Ассоциации могут быть эмиссионные власти, включая центральные (национальные, резервные) банки, правоохранительные органы, производителей денежных знаков, коммерческие банки, организации, имеющие дело с большими объемами денег (как правило, негосударственные), в том числе занимающиеся транспортировкой и обработкой наличности, компании — поставщики индустрии денежного обращения и заинтересованные третьи стороны в тех случаях, когда это уместно.
Если говорить более конкретно о тенденциях развития кассовых операций, то стоит рассмотреть тематику и содержание очередного Международного семинара по коммерческим кассовым операциям ICCOS (International Commercial Cash Operations Seminar). Он состоялся в период с 17 по 19 октября 2004 года в Сан-Франциско (Калифорния). 20 октября в рамках семинара было проведено посещение кассового центра Федерального резервного банка Сан-Франциско для ознакомления с организацией обработки денежной наличности в США. Во второй половине дня прошло учредительное заседание Международной ассоциации организаторов денежного обращения IACA.
Термин «коммерческие кассовые операции» в названии семинара говорит прежде всего о том, что в первую очередь подразумеваются кассовые операции, выполняемые с целью получения прибыли (третьими сторонами или в интересах третьих сторон). Впрочем, этот термин станет более понятным при рассмотрении тематики семинара.
В ICCOS-2004 приняли участие 136 делегатов из 20 стран. Основными участниками (рис. 3) были центральные банки (Англия, Болгария, Индонезия, Канада, Малайзия, Нигерия, Нидерланды, Россия, Словения, Филиппины), крупные коммерческие банки (ABN Amro Bank, Bank Negara Malaysia, Bank of America, FirstRand Bank Ltd-South Africa, JPMorgan Chase/Bank One, KeyBank, Union Bank of California и др.), корпорации — поставщики технологий и оборудования для индустрии (BEB Industrie-Elektronik AG, Crane & Co. Inc., Cummins-Allison, De La Rue Cash Systems, Diebold Incorporated, Giesecke & Devrient, Omron, Toshiba и др.) и компании, перевозящие и обрабатывающие наличность (Brinks Inc., Carreker Corporation, Cash Services Australia; Loomis, Fargo & Co., SBV Services (Pty) Ltd., Securitas, Securicor, Travelex и др.).
На стендах выставки, сопровождавшей семинар, были представлены образцы техники компаний Cummins-Allison, De La Rue Cash Systems, Giesecke & Devrient, Omron, Toshiba, предназначенные для обработки наличности на всех этапах ее обращения: от кассы коммерческого банка до кассового центра ЦБ. Кроме того, демонстрировались технологии управления денежными потоками, разработанные компаниями Carreker Corporation, Ernst & Young LLP, Productivity Systems International и Currency Technics & Metrics.
В числе выступающих на семинаре были представители центральных и коммерческих банков, организаций, осуществляющих торговые операции и первичную обработку наличности, транспортных компаний и компаний — поставщиков технологий и оборудования для обработки наличности. В соответствии с программой в ходе семинара были рассмотрены следующие темы:
— новое в организации работы ЦБ в условиях изменяющихся требований рынка;
— взаимодействие между центральными, коммерческими банками и организациями — потребителями наличных денег;
— организация денежного обращения в секторе работы с населением в соответствии с потребностями клиентов;
— особенности организации работы в отделениях банков в соответствии с потребностями сегодняшнего дня;
— привлечение внешних организаций для осуществления операций с денежной наличностью на всех стадиях обращения денег — от центральных банков до розничной торговли и др.
Можно выделить главную мысль, прозвучавшую в выступлениях и послужившую основой представленных на выставке материалов: все кассовые операции, сопровождающие обращение наличных денег, становятся все более дорогостоящими. Поэтому, прежде чем вкладывать дополнительные средства в совершенствование этих процессов, каждый из участников цепочки обращения наличности анализирует перспективы использования наличных денег на своем конкретном участке. Несмотря на развитие безналичных платежей, практически все выступающие отметили ежегодное возрастание объемов операций с наличностью. В одном из выступлений было приведено распределение объемов проводимых в США транзакций по видам платежных средств (рис. 4).
Кроме того, было отмечено, что доля операций с чеками постепенно снижается, а в дополнение к кредитным и дебетовым картам расширяется применение смарт–карт.
Интересные данные были приведены в выступлении директора Бюро гравирования и печати США Томаса Фергюсона (Th. Ferguson). Он отметил, что за последние 20 лет (с 1985 по 2005 г.) рост количества дол. США в обращении по номиналам составил от 25 до 465% (рис. 5).
В связи с ростом объемов и возрастанием опасности фальшивомонетничества с 1991 года в США началось планомерное совершенствование банкнот в плане защиты их от подделки. Основные изменения вносились в 1991, 1996 и 2003 г. В соответствии с принятым порядком введения новых защитных признаков (раз в 7–10 лет) очередные изменения предполагаются в 2010 г. Исходя из того, что на полную подготовку и ввод новой серии в обращение требуется около 5 лет, ФРС совместно с Бюро гравирования и печати приняла решение о том, что номиналы будут вводиться поэтапно — каждые 1–1,5 года.
Как отмечалось на конференции, основным принципом, которым руководствуются многие центральные банки при введении в обращение банкнот новых образцов и при работе с наличностью вообще, является снижение собственных затрат и с этой целью привлечение для выполнения ряда операций сторонних организаций. Возможности снижения затрат, связанных с обращением наличности, обсуждались в выступлениях представителей как центральных и коммерческих банков, так и других коммерческих структур, обрабатывающих значительные объемы денежной наличности. При этом на каждой стадии цепочки денежного обращения предлагались свои способы оптимизации процессов работы с наличностью — в зависимости от решаемых задач, инфраструктуры и особенностей каждой страны. Вместе с тем можно выделить среди них и общие черты.
Для оптимизации затрат активно используются специальные программы планирования и управления денежными потоками, моделирующие возможные варианты расположения отделений банков и определяющие схемы перевозок наличности между ними. В выступлении представителя одного из коммерческих банков прозвучало, например, что с использованием одной из таких программ они разделили все свои отделения по принципам работы с наличностью на три типа и пересматривают схемы работы с ними ежеквартально. Отдельные программы предлагаются для оптимизации операций пересчета, размещения и хранения наличности. Такие программы предлагает корпорация Productivity Systems International Inc. (США) — один из спонсоров семинара. Специалисты корпорации осуществляют полную разработку проекта, исходя из существующих условий, поставленных заказчиком задач и с учетов перспективы; они также оказывают помощь в подборе оборудования, выборе генерального подрядчика, подписании контракта и его сопровождении.
Одним из крупнейших контрактов корпорации является контракт с Народным банком Китая на разработку крупнейшего в мире кассового центра в Шанхае площадью примерно 2,7 гектаров. На площадке будут объединены существующие и новые автоматические и неавтоматизированные хранилища, системы обработки и уничтожения наличности, высокозащищенные погрузочно-разгрузочные доки для инкассаторских грузовиков и железнодорожных вагонов с улучшенными системами безопасности, контроля и управления процессами. Новый комплекс, один из нескольких в Китае, разместит более 45 тысяч контейнеров с банкнотами и монетой. Строительство начнется в текущем году и рассчитано на 3 года. До этого корпорация PSII участвовала в 17 проектах ФРС США, создании двух кассовых центров Банка Канады, объединенного центра/печатного двора и казначейства Банка Колумбии в Боготе, сделала обзор по оптимизации кассовых операций для Банка Бразилии и выполнила ряд других банковских проектов.
Судя по выступлениям на ICCOS-2004, одним из основных средств снижения затрат считается рециркуляция наличности. Этот термин подразумевает максимальное использование полученной наличности там, где она принимается. Это касается как торговых точек, так и коммерческих банков. Такая политика инициируется центральными банками для снижения как собственных затрат, так и затрат других участников в цепочке денежного обращения. Так, Банк Англии уже полностью перешел на схему, когда от кредитных организаций он принимает при возврате только «ветхие» деньги. ФРС в настоящее время проводит эксперимент, сутью которого является взимание специальной платы с тех банков, которые в течение одной недели сдают на обработку и одновременно заказывают денежные знаки тех же достоинств. Это относится к 5-, 10- и 20-долларовым банкнотам. Целью эксперимента является стимулирование самостоятельной обработки и сортировки наличности коммерческими банками для того, чтобы в кассовые центры ФРС попадали только банкноты, уже негодные к обращению. Эксперимент не касается банкнот $50 и 100, которые требуют более тщательной проверки на подлинность, и достоинством $1.
В принципе, негативной стороной такой политики может стать снижение качества наличных денег в обращении. Для того чтобы регулировать этот процесс, и Федеральная резервная система США, и ряд других центральных банков установили критерии годности банкнот к обращению, которые обязаны соблюдать коммерческие структуры. Чтобы обеспечить этот процесс техническими средствами, фирмы, производящие сортировщики банкнот, оснащают свое оборудование, в том числе предназначенное для использования в сравнительно небольших кассовых центрах, дополнительными возможностями обработки коммерческих депозитов, сортировки и определения годности к дальнейшему обращению. Это было продемонстрировано на выставке оборудованием для обработки банкнот компаний Cummins-Allison, De La Rue Cash Systems, Giesecke & Devrient и Toshiba.
Зарубежные коммерческие банки внутри своей сети также поощряют сортировку и повторную выдачу годной к обращению наличности в своих отделениях. Для обеспечения этих операций поставщиками оборудования разработаны небольшие по габаритам машины — рециркуляторы банкнот TCR (Teller Cash Recycler), которыми могут быть оборудованы рабочие места операционных работников, выполняющих одновременно функции кассира.
Такие автоматы, работая в режиме приема наличности, определяют номинал и количество банкнот, проверяют их подлинность, возвращают подозрительные, рваные, с загнутыми углами и выделяют в отдельную ячейку банкноты подлинные, но непригодные к дальнейшему обращению, а годные рассортировывают по ячейкам барабана (или кассетам) согласно номиналам. После чего определяется сумма проводимой транзакции. Проверка подлинности осуществляется в основном четырьмя типами детекторов (оптическим, флюоресцентным, магнитным, ИК-детектором). В режиме выдачи наличности по запросу кассира из ячеек барабанов (или кассет) с годными к обращению банкнотами выдается заданная сумма. Различные варианты такой техники были представлены на выставке фирмами De La Rue и Omron.
Как правило, с такими машинами работают по два кассира на каждую. Однако в выступлении представителя организации, поставляющей это оборудование, предлагался и вариант организации банковского отделения, выполняющего все операции с клиентами по принципу самообслуживания. Отметим, что почти вся техника для обработки банкнот, выпускаемая сегодня на рынок и предлагаемая к использованию в коммерческих банках, по требованию заказчика может быть оснащена системой сенсоров, осуществляющих проверку подлинности по любому из перечисленных выше вариантов.
Говоря о семинаре в целом, нужно подчеркнуть, что наиболее широко освещались опыт и предложения Федеральной резервной системы США, крупнейших американских коммерческих банков и обработчиков наличности. Ключевыми понятиями семинара стали «рециркуляция наличности», «делегирование полномочий (аутсорсинг и инсорсинг)», «управление денежными потоками» (статистический анализ на базе автоматизации обработки, многоуровневое прогнозирование и планирование).
Т.о., отметим, - основными тенденциями в совершенствовании кассовых операций являются улучшение взаимодействия центральных, коммерческих банков и др. структур, осуществляющих кассовые операции со значительными объемами наличности, разработка и внедрение новых схем, функциональных и структурных изменений, использование современного оборудования для обработки денежной наличности и разнообразных систем управления денежными потоками, а также изучение потребностей клиентов.