В этой части мы не собираемся давать "специальные схемы" для уменьшения налогов с фонда оплаты труда (некоторые способы оптимизации налоговых затрат даны в Модуле 6. Некоторые вопросы налогообложения). Вместо этого мы подробно рассмотрим некоторые альтернативные возможности выплаты заработной платы в условиях финансового и банковского кризиса и значительной инфляции и девальвации рубля.
Выплата зарплаты наличными
Для всех предприятий, зарегистрированных и работающих в Российской Федерации, выплаты наличными могут производится только в рублях. Налоги физических лиц должны быть удержаны и выплаты в социальные фонды рассчитаны и совершены в день, когда средства уходят со счета предприятия. Например, если наличные были сняты со счета в понедельник и будут выплачены работникам во вторник, отчисления в социальные фонды и удержанный подоходный налог должны быть выплачены в понедельник.
Ограничение на выдачу наличности (в настоящее время составляет три миллиона рублей) не относится к выплатам заработной платы. Однако, любые оставшиеся наличные средства должны быть отправлены обратно в банк в течение трех банковских дней во избежание превышения лимита имеющейся наличности и вытекающих отсюда штрафных санкций.
Привязка заработной платы к валютному эквиваленту
Зарплата может быть привязана к валютным эквивалентам (долларам США, немецким маркам, и т.д.), но выплачиваться в рублях. Сотруднику выплачивается сумма в рублях, которая рассчитывается по установленному курсу на дату выдачи.
При использовании валютного эквивалента работники защищены от девальвации, в то время как риск работодателя увеличивается. Чтобы уменьшить риск возможных потерь, необходимо избежать ситуации, когда начисленная зарплата остаётся невыплаченной на счету предприятия. Индексация заработной платы в долларовом эквиваленте, сопряженная с отсрочкой выплаты, может привести к дополнительным отчислениям на социальные фонды и подоходному налогу. Связано это со следующим.
В день начисления зарплаты сотруднику начисляется сумма в рублях, которая рассчитывается по установленному курсу на текущую дату. В тот же день работодатель должен вычесть подоходный налог, а также начислить платежи в социальные фонды. Если сотрудник решит отложить получение зарплаты, то невыплаченная сумма будет находиться на счету Расчеты с персоналом по оплате труда.
За время прошедшее между начислением и выплатой зарплаты курс рубля может существенно упасть. Когда работники будут получать свою зарплату, они получат сумму в рублях, превышающую изначально начисленную предприятием. Эта разница будет считаться дополнительным доходом и, соответственно, должна облагаться подоходным налогом и отчислениями в социальные фонды.
В этом случае компании придется выплачивать дополнительные отчисления в социальные фонды а также удержать с работника дополнительный подоходный налог. Положительным моментом является то, что такие дополнительные затраты уменьшают налогооблагаемую прибыль.
Отсрочка выплаты зарплаты
Согласно положению о минимальной заработной плате содержащейся в Статье 78 Кодекса законов о труде Российской Федерации (КЗоТ), невозможно отсрочить выплату 100% суммы заработной платы, так как необходимо принимать во внимание требование к минимальному размеру заработной платы (в настоящий момент составляет 83 руб. 49 коп.).
Так как отсроченные выплаты не должны заноситься в бухгалтерские книги как расходы по заработной плате, то подоходный налог и отчисления в социальные фонды не должны выплачиваться до момента фактического получения заработной платы. Однако, это может привести к увеличению суммы налогооблагаемой прибыли и, соответственно, более высоким налоговым выплатам.
Авансовые выплаты
Согласно текущему налоговому законодательству, подоходный налог и отчисления в социальные фонды должны выплачиваться непосредственно при получении работником авансовых платежей.
Рублевые ссуды
Соглашения между работодателем и сотрудниками по рублевым ссудам должны быть оформлены соответствующим образом. Эта процедура может быть достаточно гибкой в зависимости от размера ссуды, периода, в течении которого она должна быть возвращена, и метода расчета процентов.
Однако, сотрудники должны выплатить процент по ставке по крайней мере на уровне двух третей действующей ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации, чтобы избежать ситуации, когда такая ссуда будет расценена при уплате подоходного налога как материальная выгода.
Взимание процентов по ссуде поможет, по крайней мере частично, возместить убытки работодателя по разнице обменных курсов и потерь в результате инфляции рубля. Компания должна будет заплатить корпоративный налог на прибыль на любой доход от ссуды.
Рекомендуется выплатить все отсроченные выплаты до конца финансового года, чтобы получить соответствующие налоговые льготы в этом году.