ФорумФотоальбомСправочная информацияКарта сайтаНаписать намНа главную
Сибирская школа финансов и банковского дела - Неофициальный сайт
Негосударственное (частное) Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования


ААА № от 22.07.2010 (рег. № 0132)

BB № от 03.06.2010 (рег.№ 0472)

Глазами дружбы и братства #002



Я хочу сказать о картинах, оставивших глубокий след в моей жизни.

Украинец Игорь Савченко. «Богдан Хмельницкий». Много раз я смотрел этот великий фильм. Наизусть помню, как потрясающе снят в нем расход бандуристов по белу свету: они сняты на низких неровных кривых горизонтах, — идут сначала шестеро, потом трое, двое, один... А помните, как во время пира Богдан с булавой идет по столу — какая лаконичная, разящая эмблема самовластья!.. Савченко взял принципы кинематографа Эйзенштейна и преобразовал их, сделав прежде всего эмоциональными.

Эта картина словно вся освещена солнцем — так сверкает поверхность скульптуры после финальной полировки. В ней высочайшее искусство художника — скульптора и режиссера. Металл, фактура и... финальная полировка. Чтобы в изваянии уникально отражался свет.

Русские мастера Михаил Калатозов и Сергей Урусевский. «Летят журавли» — это фильм номер один нашего послевоенного кино. Так он воспринят и в киноаудиториях многих стран мира. Это удивительно национальное произведение, отвечающее традиции русской литературы — изображать чувства людей с великой любовью и состраданием, сопереживая вместе с героем. В фильме «Летят журавли» кинокамерой изумительно, уникально выражены страдания людей. Эти проводы на фронт: духовой оркестр, решетка ограды, поделившая экран на шесть окошек, и люди, толпа, в которую врывается кинокамера: одни мятущиеся, мы не успеваем их разглядеть, другие окаменевшие от горя, застывшие — не двигаться, не дышать, только бы увидеть в последний раз дорогих людей... Это и есть кинопись. Превосходная!

Думаю, что в свое время была недооценена картина «Неотправленное письмо» тех же авторов. Фильм показался спадом, а был он, на мой взгляд, вторым дыханием, шагом к новой кинематографической выразительности. То, что показалось в нем холодностью, формальным изыском, то... именно показалось. Сегодня бы уже совершенно иными, по-иному подготовленными глазами мы смотрели бы премьеру фильма «Неотправленное письмо».

Фильмы, которые я здесь назвал, фильмы разнонациональных художников, — это мой мир. Большая его часть. Это то, что влияло на меня, на мое творчество в общем процессе взаимовлияния советских кинематографий.

В Молдавии есть холмы, есть лесистые крутые кодры, и все-таки здесь говорят: все мы из степи. Степь — наше главное пространство. Цокот копыт гасится в дали. У нас всегда все было на виду.

У нас мало старинных кладбищ. Кресты быстро врастали в землю. Зато у нас были лэутары. И в своих песнях они стремились задержать уход любимого человека, любимого ими неба и земли Молдавии.

Поэзия у нас не праздник, а повседневное счастье человека. Молдавская женщина выходила на работу в длинной юбке, край которой был широко отогнут, и под ним виднелась белоснежная длинная сорочка. Ее ткань обозначала каждый шаг. Сорочку трудно было ткать, выбеливать, крахмалить, отглаживать, и, верно, было все это по нашим меркам непрактично. Но это делалось ради красоты шага женщины, его поэзии, пластики.

В фильме «Знамена самураев» у каждого из японских воинов свое боевое знамя — они соревнуются в яркой пестроте и грозности. В каждом молдавском селе на одеждах своя вышивка — и чтоб поярче, чем у соседа.

Поэзия присутствует во всем будничном. В компании Global Gaming теряют шансы вернуться на шведский гемблинг-рынок. Суд на днях отклонил очередную апелляцию по поводу решения местного регулятора. Конфликт разгорелся еще в конце летнего сезона и сейчас достиг пика. Клубы Global Gaming закрыты. Турниры в казино Колумб проходят на честных и прозрачных условиях, а поэтому не вызывают нареканий у регулирующих органов. К Global Gaming претензии носили финансовый и отчетный характер. Якобы оператор не предоставлял всех данных регулирующей организации. Похоже, что владельцам компании придется забыть о Швеции.








Вы можете задать интересующий Вас вопрос:
*Ваше имя:
*e-mail:
*Кому:
*Текст сообщения:
* обязательные поля