ФорумФотоальбомСправочная информацияКарта сайтаНаписать намНа главную
Сибирская школа финансов и банковского дела - Неофициальный сайт
Негосударственное (частное) Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования


ААА № от 22.07.2010 (рег. № 0132)

BB № от 03.06.2010 (рег.№ 0472)

Перед объективом бабочки



Решил продолжить учиться, а аттестата нет? На работе требуют аттестат о среднем образовании? На сайте https://mydiplomstore.com купить аттестат без предоплаты не составит труда. Доставка бесплатна. Изготовление аттестатов в самые сжатые сроки. Оплата после личной проверки. Гарантия Вашей анонимности.

На просторном, зеленом, расцвеченным цветами лугу копошатся пчелы, мухи и жуки, но особенно много бабочек. Как их снимать? Голодная, жадно сосущая нектар бабочка подпускает человека совсем близко. И все же чаще она испуганно вспархивает, когда до нее остается два-три шага. А это значит — надо подходить так медленно, чтобы движения были незаметны, и камера должна быть у глаза. Снимать бабочек чаще всего приходится «традиционно», наводя по зеркалу; лишь изредка они позволяют поднести к себе «рога». Скрадывание бабочек требует большого терпения. Поэтому, если поблизости есть особенно притягательные для бабочек цветы — например, шары соцветий репейника, — около них стоит устроить засидку. Она не похожа на те укрытия, которые ставятся для съемки птиц или зверей; это просто аппарат на штативе, наведенный на цветок, и неподвижно сидящий рядом фотоохотник в неяркой одежде. Хорошо, если в зоне «обстрела» вашего аппарата окажется несколько цветов, — это увеличит шанс на удачный снимок. И совсем неплохо, если при этом вы используете телеобъектив. А вспышка? Бабочки на негативах получаются резко, четко видны детали усиков, ножек и глаз. Дневных бабочек на черно-белую пленку следует снимать без вспышки. При этом не безразлично и направление солнечного света. Если мы снимаем бабочку с темными крыльями, то лучше, чтобы солнечный свет падал на них перпендикулярно. Если же крылья светлые, то лучше, чтобы свет был косым, скользящим. Но если нужно снять только голову бабочки и ее хоботок, то стоит снимать со вспышкой. Солнечный свет не позволит добиться такой проработки деталей. Где еще, кроме цветов, можно встретить и сфотографировать бабочек? Прохладным утром они могут прятаться в кустах и деревьях, сидя с нижней стороны листьев. Порой, если повезет, можно встретить бабочку, откладывающую яйца на листья или ветки; и сама бабочка в этот момент, и ее кладка — очень интересный сюжет для съемки. Ранней весной первые бабочки сидят на стволах берез и пьют вытекающий из трещин березовый сок. А в жаркие летние дни на лесных дорогах они собираются десятками около луж или просто на влажной земле, жадно втягивая воду хоботками. Ночных же бабочек, как и многих других насекомых, можно увидеть и сфотографировать ночью, подманив их на свет. Для этого на открытом месте надо растянуть белую материю и направить на нее свет автомобильной фары, или обычной электролампы с рефлектором, или даже свет сильного карманного фонарика.

И уже через несколько минут у вашего экрана будут кружиться мелкие, удивительно изящные моли и огневки, серые пушистые совки с огромными глазами, светящимися изнутри зеленым светом, а порой на ваш экран опустится большая и яркая «орденская лента» или с густым гудением ударится о белую материю самый крупный из наших бражников — «мертвая голова». Ослепленных светом бабочек нетрудно пересадить на какую-нибудь ветку и сфотографировать на ней. Совершенно особый и очень азартный вид фотоохоты — съемка летящих бражников. Теплыми летними вечерами их надо подкарауливать около цветов — у раскрывающегося на ночь садового табака или чертополоха, нектар которого любят все бабочки. Бражники сосут нектар, не садясь на цветок; они зависают над ним на несколько секунд — и на лету запускают внутрь хоботок. Снять бражника в этот момент нелегко. Конечно, при этом нельзя использовать «усы» или «рога» — бражник слишком осторожен. Можно только целиться аппаратом, лучше с небольшим телевиком, или же терпеливо караулить, наведя стоящий на штативе аппарат на какой-то один цветок и надеясь на удачу. При такой съемке нужна вспышка. Съемка бражников — это «высший пилотаж» фотоохоты. Гусениц бражников — крупных и ярких — снимать нетрудно, как и всех гусениц. У этих медлительных существ одно занятие — еда. Именно за едой лучше всего фотографировать гусеницу, а поскольку она малоподвижна, то перед съемкой можно тщательно подобрать освещение и фон. Съемку крупных гусениц хорошо вести при солнечном свете. Часто встречаются гусеницы, украшенные причудливыми шипами или густо покрытые волосками. Снимать их не просто — именно из-за этой «волосатости». Довольно хорошо получаются они при мягком, рассеянном солнечном свете; если же снимать со вспышкой, то надо умерить резкость света, прикрыв рефлектор марлей, матовым стеклом или просто листом бумаги. Неплохо при этом поставить за гусеницей неяркий однотонный фон, а кроме того подсветить волоски сзади косым лучом второго рефлектора. Только этот дополнительный свет не должен быть слишком силен — иначе изображение волосков на негативе будет передержано, и от этого они как бы разбухнут, потолстеют. Можно подобрать интересный цикл снимков, проследив жизнь бабочки от яйца до взрослого насекомого. Особенно ценны будут эти снимки, если удастся сфотографировать выход крохотной гусенички из яйца или вылупление бабочки из куколки. Когда снимаешь это удивительное событие, не стоит экономить пленку.








Вы можете задать интересующий Вас вопрос:
*Ваше имя:
*e-mail:
*Кому:
*Текст сообщения:
* обязательные поля