Глава 2 МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ БАНКОВСКОГО ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ
2.1 Понятие и особенности механизма банковского ипотечного кредитования
Процедуры банковского ипотечного кредитования формируются и реализуются в рамках механизмов ипотечного кредитования, которые, в свою очередь являются частью инвестиционных механизмов. Оценка эффективности банковского ипотечного кредитования по сути дела является оценкой эффективности механизма банковского ипотечного кредитования.
Несмотря на то, что сам термин «механизм» в большей степени относится к механике, достаточно широко он используется и в экономической науке. В работах российских ученых, посвященных вопросам финансов, финансового менеджмента, достаточно часто используются понятия хозяйственного, экономического и финансового механизмов [9, 145, 149].
Современные экономические словари дают представление об экономическом механизме, например, в одном из них, экономический механизм представлен как «совокупность методов и средств воздействия на экономические процессы, их регулирование» [107, с. 223]. В наиболее распространенных подходах к определению финансового механизма он определяется как «элемент всего хозяйственного механизма, совокупность финансовых инструментов, рычагов и способов регулирования экономических процессов» [19, с. 783; 107, с. 428], [20, c. 783]. Под хозяйственным механизмом в данном определении понимается «совокупность процессов, организационных структур, конкретных форм и методов управления, а также правовых норм, с помощью которых реализуются действующие в конкретных условиях экономические законы, процесс воспроизводства» [19, с. 798].
И.Т. Балабанов определяет финансовый механизм как «систему действия финансовых рычагов, выражающуюся в организации, планировании и стимулировании использования финансовых ресурсов» [9, с. 59]. Финансовый механизм у И.Т. Балабанова включает: финансовые методы, финансовые рычаги, правовое, нормативное и информационное обеспечение.
Финансовые методы данный авторы определяют как способ воздействия финансовых отношений на хозяйственный процесс.
Финансовые рычаги представляют собой приемы действия финансовых методов. К финансовым рычагам относятся: «прибыль, доходы, амортизационные отчисления, экономические фонды целевого назначения, финансовые санкции, арендная плата, процентные ставки по кредитам, депозитам, облигациям» [9, с. 61].
Правовое обеспечение финансового механизма включает в себя законодательные акты, постановления, приказы, циркулярные письма и другие правовые документы. Нормативное обеспечение механизма образуют инструкции, нормативы, нормы, тарифные ставки и др. Информационное обеспечение состоит из разного рода и вида экономической, коммерческой, финансовой и прочей информации.
Более широкое определение с точки зрения структуры финансового механизма предлагают А.Д. Шеремет и А.Ф. Ионова. Они определяют финансовый механизм как систему управления финансовыми отношениями предприятия через финансовые рычаги с помощью финансовых методов [149, с. 27]. К элементам финансового механизма эти авторы относят: финансовые отношения как объект финансового управления, финансовые рычаги, финансовые методы.
Финансовые отношения – структурируются на налоговые, кредитные, бюджетные и другие отношения.
Финансовые рычаги – это набор финансовых показателей, через которые управляющая система может оказывать влияние на хозяйственную деятельность предприятия. Они включают прибыль, доход, финансовые санкции, цену, дивиденды, проценты, заработную плату, налоги и т.д.
Финансовые методы определены как способы воздействия определенными финансовыми рычагами на финансовые отношения и процесс хозяйственной деятельности.
Таким образом, и И.Т. Балабанов, и А.Д. Шеремет определяют финансовые рычаги примерно одинаково. Трактовка финансовых методов у них имеет существенное различие. Балабанов в принципе не использует понятие «финансовые отношения», он их рассматривает в привязке к финансовым методам; например, исследуя кредитование как финансовый метод, он не раскрывает особенности кредитных отношений.
В рамках данной работы авторы придерживаются точки зрения Н.В. Фадейкиной, А.Д. Шеремета и А.Ф. Ионовой в определении понятий «финансовый механизм», «финансовый метод» и «финансовые отношения».
Подробнее хотелось бы остановиться на понятиях «экономический рычаг», «финансовый рычаг». Название «рычаг» отражает тот факт, что он используется в качестве средства изменения экономического состояния . «Экономические рычаги различного или одного вида используются в качестве инструментов регулирования экономики в целом и воздействия на экономические процессы на уровне предприятий, фирм. Экономические рычаги представляют неотъемлемую часть » [107, с. 832]. Данный термин широко использовался в советской экономике. В рыночной экономике сущность финансовых рычагов рассматривается в контексте рыночных регуляторов или экономических регуляторов.
Вообще, под экономическими рычагами понимаются «инструменты управления , включающие систему и , - кредитные рычаги, и т.п.» [19, с. 465].
Под финансовым рычагом в общем смысле понимается «воздействие на уровень прибыли за счет собственного капитала и заемного финансирования» [19, с. 783]. По мнению авторов, это определение весьма узко, его роль и значение в финансовых механизмах значительно шире.
Финансовые рычаги вместе с финансовыми методами составляют научно-практический инструментарий финансового механизма. Такой точки зрения придерживаются Н.В. Фадей-кина, Т.А. Владимирова и В.В. Ковалев [54, с. 62–63 и др.].
...
...
...
Рис. 4. Структура механизма
банковского ипотечного кредитования
...
...
...