ФорумФотоальбомСправочная информацияКарта сайтаНаписать намНа главную
Сибирская школа финансов и банковского дела - Неофициальный сайт
Негосударственное (частное) Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования


ААА № от 22.07.2010 (рег. № 0132)

BB № от 03.06.2010 (рег.№ 0472)

ЖУРНАЛ "СИБИРСКАЯ ФИНАНСОВАЯ ШКОЛА"
Шкурина А М 
Роль инновационных центров во взаимодействии науки и производства
Статья опубликована в: 2007г.N2, c.125; 
Рубрика: Инновации

А.М. Шкурина - аспирант кафедры общей экономической теории НГАСУ (Сибстрин) (Новосибирск)

В ведущих странах мира инновационный путь развития рассматривается как эффективное средство преодоления кризисных явлений, реструктуризации производства, формирования рынка высоких технологий, овладения механизмом их коммерциализации. Поступательное развитие инновационной деятельности стало объективной реальностью и в России.

Инновационный рынок России характеризуется как позитивными, так и негативными факторами. Позитивные факторы:

– наличие большого количества перспективных технических разработок на уровне лабораторного исполнения;
– готовность разработчиков делиться интеллектуальной собственностью с инвестором.

Негативные факторы:

– отсутствие единого стандарта представления наукоемких разработок и основанных на них проектов;
– неразвитость инфраструктуры продвижения технологий на рынок (отсутствие коммуникационных площадок, информационного поля);
– слабые гарантии защиты интеллектуальной собственности (отсюда боязнь патентования);
– недостаточность налоговых льгот для инновационных компаний;
– несовершенство организационно-правовых форм для организации инновационного бизнеса;
– отсутствие системы выявления и представления технологической проблематики промышленных предприятий;
– нежелание инвесторов инвестировать в этапы разработки; вложение только на этапе существующего опытного образца или промышленной технологии;
– незаинтересованность инвесторов во вложениях на длительный срок;
– непонимание специфики инвестиций в инновационные проекты.

Для разрешения этих проблем создана сеть инновационных центров с привлечением федеральных и региональных ресурсов (Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Свердловская и Новосибирская области и др.).

Высшая школа развивает инновационную деятельность с начала 90-х гг. в двух направлениях:

– формирование инновационных программ;
– организация инновационных центров на базе ведущих вузов страны.

Приоритет в инновационных научно-технических программах отдается разработкам, которые могут быть реализованы собственными силами вузов.

Инновационные центры создаются с целью активизации интеллектуальных, информационных, материально-технических и финансовых ресурсов, а также для продвижения конкурентоспособных, коммерчески перспективных научных разработок. Они призваны стать связующим звеном между наукой и производством. Их цель – максимальное сближение науки и производства, освоение рынка наукоемкой продукции, коммерциализация научных исследований.

Деятельность инновационных центров направлена на повышение инновационной активности в регионе, на содействие росту и развитию фирм, на налаживание сотрудничества и кооперации между исследователями и промышленностью, оказание услуг наукоемким фирмам в сфере информационного обеспечения, подготовку и обучение персонала в сфере менеджмента, ускорение реального экономического развития на основе создания региональных и международных сетей для обмена информацией и сотрудничества между фирмами. Разработка материалов и конструкций нового поколения, внедрение технологических инноваций влекут за собой структурные изменения в различных отраслях.

Промышленные организации зачастую не имеют отделов по разработке и внедрению новшеств. Для решения этой проблемы необходимо создать рынок инноваций, который сводил бы вместе продавцов (разработчики инноваций) и покупателей (организации). Посредниками между этими субъектами могут стать инновационные центры, основные задачи которых заключаются в следующем:

– содействие активизации инновационной деятельности, развитие рыночных отношений и предпринимательства в инновационной сфере;
– организация научного сотрудничества;
– активизация рынка инновационных проектов;
– подготовка специалистов инновационного бизнеса;
– развитие инфраструктуры инновационной деятельности региона.

Основные направления деятельности инновационных центров:

– поиск партнеров для инновационных предприятий;
– оказание консультационных услуг;
– создание базы данных инновационных разработок НИИ и инновационных предприятий и их последующее размещение в сети Интернет;
– проведение выставок-ярмарок инновационных проектов;
– разработка стратегий и программ инновационного развития.

Актуальность создания инновационных центров определяется и незагруженностью производственных мощностей предприятий РФ. По ряду причин вместо серийного производства продукции с высокой добавленной стоимостью предприятия для поддержания собственного существования выполняют мелкосерийные заказы сторонних организаций. Средств для поиска и освоения новых технологий и новых продуктов у предприятий, как правило, недостаточно. Для поиска новых разработок им необходимо было бы содержать специальные отделы, финансировать командировки, участвовать в выставках, проводить экспертизы и исследования. Все это требует значительных затрат. Использование возможностей, предоставляемых специализированными организациями (инновационными центрами), занимающимися мониторингом научно-технических разработок и технических решений, позволит сделать процесс поиска нового продукта или новой технологии для предприятий более эффективным и быстрым.

Идея предоставления подобных услуг промышленным предприятиям возникла из потребностей разработчиков в производственных мощностях. Разработчики не рассматривают промышленные предприятия в качестве партнеров, способных за короткий промежуток времени качественно изменить проект. Предприятия, как правило, не могут выступить прямыми инвесторами (предоставить финансовые средства), так как не располагают свободными средствами в необходимом для инвестирования в новый продукт размере. Но у них есть незагруженные производственные мощности, квалифицированный персонал, договоренности с поставщиками и дистрибьюторами. Промышленные предприятия могли бы организовать проведение технической экспертизы разработки, производство промышленного образца, пробной партии.

Освоение выпуска новых видов продукции, создание более совершенной системы маркетинга и сбыта продукции, применение новых инструментов финансовой деятельности и внедрение новых методов стимулирования персонала – необходимые условия для поддержания уровня конкурентоспособности предприятия. Внедрение инновационных проектов послужит основой для выживания и успешного развития российских фирм в современных условиях.

Внедрение инновационных проектов позволяет достигнуть:

– существенного характера изменений;
– появления новых качеств товаров, работ, услуг;
– масштабного целевого финансирования;
– реализуемости, подкрепленной расчетами (конкретные результаты в конкретные сроки);
– повышения конкурентоспособности.

Созданные инновационные центры позволяют организациям сократить затраты на поиск инноваций, снизить сроки на их внедрение и тем самым повысить качество продукции и свою прибыль.

По уровню научного и инновационного потенциалов Новосибирская область, бесспорно, лидирует в Сибирском федеральном округе. Здесь сосредоточено около половины всего научного потенциала Сибири.

Уникальный научно-образовательный комплекс, третий по масштабам в России (после Москвы и Санкт-Петербурга, включает три сибирских отделения российских академий (СО РАН, СО РАСХН, СО РАМН), Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», более 50 отраслевых НИИ, 250 активно работающих малых организаций научно-технической сферы и большое количество учебных заведений высшего и среднего профессионального образования.

На основе имеющегося научного потенциала в Новосибирской области сформированы инновационные центры на базе Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (НГАСУ (Сибстрин)), Сибирской государственной геодезической академии (СГГА), Новосибирского государственного технического университета (НГТУ), Новосибирской государственной медицинской академии (НГМА) и др.

Большинство инновационных центров Новосибирска возникли в начале 2000-х гг. Инновационные центры НГАСУ (Сибстрин), СГГА и НГТУ создают условия для продвижения научных разработок в производство, организуют финансовые потоки в инновационной сфере, готовят кадры для инновационного менеджмента.

Для активизации интеллектуальных, информационных, материально-технических и финансовых ресурсов с целью продвижения конкурентоспособных, коммерчески перспективных научных разработок НГАСУ (Сибстрин) на рынок в конце 2003 г. при поддержке областной администрации был создан инновационно-технологический центр «Сибстрин-инновация». Важный аспект деятельности центра – содействие освоению новых наукоемких технологий и их продвижение на рынок (рекламная деятельность). Основные направления его деятельности –  разработка новых строительных конструкций, сооружений и технологий, организация их возведения и реконструкции; создание ресурсосберегающих систем и технологий водного и энергетического обеспечения, эффективных средств механизации и автоматизации технологических процессов в строительстве; архитектурно-экологические проблемы градостроительства; физико-математическое моделирование в механике сплошных и гетерогенных сред; исследование социально-экономических и политических проблем России и др.

ИТЦ «Сибстрин-инновация» организовал ряд семинаров и конференций, в которых приняли активное участие кафедры и лаборатории вуза, представляя полученные ими результаты. ИТЦ активно участвует в международных выставках-ярмарках. Продвигаемые им разработки получили 5 медалей и около 20 дипломов разной степени.

Инновационный центр СГГА установил прочные связи с сибирскими и дальневосточными научными центрами, научно-исследовательскими институтами Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Дальнего Востока. Основные направления его деятельности связаны с фундаментальными исследованиями в области геодинамики и спутниковой геодезии, автоматизации крупномасштабного картографирования, геоинформатики, разработки методов создания цифровых карт по результатам аэрокосмических и радиолокационных съемок, технологий применения спутниковых навигационно-геодезических и инерциальных систем и др. С помощью инновационного центра СГГА заключены долгосрочные хозяйственные договоры с руководством многих атомных электростанций, ГРЭС, машиностроительных заводов, заводов приборостроения и др.

Инновационный центр НГТУ активно работает с 2000 г. Результаты фундаментальных исследований вуза достаточно широко используются в народном хозяйстве. Разработанные системы учета тепла (теплосчетчики), расхода воды и других жидкостей (расходомеры) идеально подходят для малых и средних потребителей (ЖКХ). Станции частотного управления насосными агрегатами обеспечивают автоматическое поддержание технологических параметров на заданном уровне; при использовании в насосных станциях водоснабжения, канализационных насосных станциях и очистных сооружениях обеспечивают снижение эксплуатационных расходов до 40 %. Сверхмощные резисторы для электроэнергетических систем с успехом применяются для резистивного заземления нейтрали в высоковольтных сетях.

Перечисленные разработки серийно выпускаются малыми организациями, открытыми на базе инновационно-технологического центра НГТУ. Центр сотрудничает с зарубежными фирмами, участвует в различных международных семинарах и конференциях.

Созданные сибирские инновационные центры позволяют предприятиям сократить затраты на поиск новых технологий, снизить сроки внедрения и тем самым увеличить получаемую прибыль.

Результатом усилий инновационных центров стало улучшение конкурентных позиций в наукоемкой сфере многих новосибирских предприятий и организаций (Институт ядерной физики СО РАН, Институт катализа СО РАН, Сибирский аграрный дом и др.). Сформировалась сеть малых организаций, успешно разрабатывающих и реализующих наукоемкую продукцию («ЭкоНова», «Мета», «Сибертех», «Радио и микроэлектроника», «Информационно-технологический центр», «Тайрус» и др.).

Инновационные центры Новосибирской области работают в тесной взаимосвязи, концентрируют свои возможности в продвижении инновационных разработок и проектов в конкретных отраслях, учитывая специфику производимой продукции и производства; решают проблему поиска новых технологий и проектов для каждого обратившегося к ним предприятия.

В условиях перехода страны на инновационный путь развития создание и развитие инновационных центров, способных не только генерировать технические идеи, но и доводить их до коммерциализации на внутреннем и внешнем рынках, обеспечивать инновационную деятельность предприятий, организаций и малого наукоемкого бизнеса кадрами, приобретает особое значение.

Инновационные центры призваны формировать условия для развития научно-технической и инновационной политики и повышать эффективность взаимодействия между научно-техническим, образовательным и промышленным комплексами. Инновационно-технологические центры становятся связующим звеном между фундаментальной и прикладной наукой и производством. Важным аспектом деятельности таких центров является содействие освоению новых наукоемких технологий и эффективному использованию научно-технического и инновационного потенциала вузов.

 

 

© 1992 - 2010 СШФБД
Вузы Новосибирска, университеты Новосибирска, учебные заведения Новосибирска.
«»
г. Новосибирск, ул. , 7. Приёмная комиссия: (383) , контакты