А.М. Гринь - кандидат технических наук, доцент, начальник Планово-финансового отдела Новосибирского государственного технического университета
А.С. Баитов - инженер Планово-финансового отдела НГТУ
Финансовая устойчивость отражает стабильное превышение доходов над расходами и состояние ресурсов, которое обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами организации, а также путем их эффективного использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации, расширению и обновлению. Она отражает соотношение собственного и заёмного капитала, темпы накопления собственного капитала в результате текущей финансовой деятельности, соотношение мобильных и иммобилизованных средств организации, достаточное обеспечение запасов собственными источниками. Финансовая устойчивость это главный компонент обшей устойчивости организации, так как является характерным индикатором стабильно образующегося превышения доходов над расходами [1, с. 15 – 16].
На финансовую устойчивость субъекта хозяйствования, даже на отдельно взятый показатель, могут влиять многочисленные и разнообразные факторы. Необходимо установить наиболее существенные причины, решающим образом оказавшие воздействие на изменение показателей. В связи с тем, что показатели между собой логически связаны, их нельзя рассматривать изолированно. Однако это обстоятельство не исключает возможности и необходимости их логического обособления в процессе экономических расчетов.
В настоящее время существует большое количество разнообразных приемов и методов оценки финансовых показателей, которые в условиях становления рыночных отношений изменяются в связи с возрастанием требований, предъявляемых к анализу. Возможность реальной оценки финансовой устойчивости организации обеспечивается определенной методикой анализа, соответствующим информационным обеспечением и уровнем квалификации персонала.
Вуз представляет собой сложную систему, состоящую из многих подсистем, поэтому и оценка ее устойчивости должна характеризоваться комплексностью подхода, то есть использованием системы показателей финансовой устойчивости. Эти показатели делятся на две группы:
– абсолютные;
– относительные.
Большое значение в анализе финансовой устойчивости организации имеет использование абсолютных показателей: величины собственных и привлеченных средств, активов, денежных средств, дебиторской и кредиторской задолженности, а также абсолютных показателей, рассчитываемых на основе отчетности, таких как чистые активы, собственные оборотные средства, показатели обеспеченности запасов собственными оборотными средствами, величина устойчивых пассивов. Данные показатели являются критериальными, поскольку с их помощью формируются критерии, позволяющие определить качество финансового состояния.
Исключительно важную роль в современных условиях в анализе финансовой устойчивости играют относительные величины, так как они сглаживают искажающее влияние инфляции на отчетный материал. Распространенность их (87 % из используемых в анализе [1, с. 28]) обусловлена определенным преимуществом перед абсолютными, так как они позволяют сопоставить несопоставимые по абсолютным величинам объекты, более устойчивы в пространстве и времени, поэтому характеризуют однородные вариационные ряды, а также улучшают статистические свойства показателей. Выбор показателей для анализа финансовой устойчивости организации должен способствовать решению поставленной задачи: оценить ее финансовую устойчивость на основе данных бухгалтерской отчетности. Однозначных критериев оценки финансовой устойчивости, которые являлись бы общепризнанными, пока не существует.
В данной статье рассматриваются некоторые относительные показатели финансовой устойчивости государственного вуза на примере Новосибирского государственного технического университета (НГТУ). В качестве базы для расчётов использовались фактические данные бухгалтерской отчетности за период с 1 января 2004 г. по 1 января 2005 г.
Специфическую направленность вуза отражает следующее определение.
Финансовая устойчивость вуза – это такое состояние его финансовых ресурсов, их распределение и использование, которые обеспечивает осуществление основной деятельности и развитие вуза на основе роста капитала за счёт бюджетных и внебюджетных поступлений при сохранении платежеспособности в условиях допустимого уровня риска. При этом стоит понимать, что это определение также подчёркивает конкурентоспособность вуза, которая заключается в его успешном функционировании и развитии.
Одним из основных критериев финансовой устойчивости вуза является оценка его платежеспособности, под которой принято понимать способность организации рассчитываться по своим долгосрочным обязательствам.
Способность вуза платить по своим краткосрочным обязательствам называется ликвидностью, которая является необходимой частью платежеспособности. Исходя из специфики вуза, в основном по формам отчетности отражается краткосрочная деятельность университета. Поэтому под краткосрочными обязательствами будем понимать все обязательства вуза, отраженные в Балансе исполнения сметы доходов и расходов (форма № 1).
В практике аналитической работы используют три показателя ликвидности [2]:
1. Коэффициент абсолютной ликвидности является наиболее жестким критерием платежеспособности и показывает, какую часть краткосрочной задолженности учебное учреждение может погасить в ближайшее время, так как для этой группы активов практически нет опасности потери стоимости в случае ликвидации предприятия и нет никакого временного лага для превращения их в платежные средства. Нормативное значение этого показателя для предприятий составляет диапазон от 0,2 до 0,5. Превышение верхней границы для вуза не означает неэффективное использование средства, как обычно это принято понимать при анализе коммерческих предприятий. Вуз не занимается торговлей или производством, поэтому зависимость от материальных запасов и затрат не является столь сильной, как у коммерческих предприятий.
ДС/ОБ = 0,44 (1)
где
ДС – денежные средства (V раздел актива баланса – Средства учреждений)
ОБ – обязательства вуза (III и IV разделы пассива баланса – Расчеты и Доходы, прибыли (убытки))
По полученному значению коэффициента абсолютной ликвидности на 1 января 2004 года (0,44), которое попадает в диапазон от 0,2 до 0,5, можно предварительно сказать, что вуз находится в устойчивом финансовом состоянии.
Рисунок 1.
Коэффициент абсолютной ликвидности
В течение 2004 г. это показатель колебался в диапазоне от 0,25 до 0,58 (рис. 1). При чём превышения рекомендуемого для предприятий диапазона было в середине года.
2. Коэффициент критической (промежуточной) устойчивости характеризует, какая часть текущих обязательств может быть погашена без учета запасов (расходов на материальные запасы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и готовую продукцию на складе), то есть при условии полного погашения дебиторской задолженности. Нормативным нижним ограничением для коэффициента критической ликвидности является 1.
(Ао – З) ОБ = 1,29 > 1 (2)
где
Ао – оборотные активы
З – запасы (II,III и IV разделы актива баланса – Материальные запасы, Малоценные предметы и Готовая продукция)
Превышение нормативного значения говорит о платежеспособности вуза на предстоящий период (рис. 2).
Рисунок 2.
Коэффициент критической ликвидности
Этот показатель также сильно изменялся на протяжении 2004 г.: от 1,29 до 5,22.
3. Коэффициент текущие ликвидности (коэффициент покрытия) позволяет определить, во сколько раз текущие (оборотные) активы покрывают краткосрочные обязательства вуза. Превышение текущих активов над текущими обязательствами обеспечивает резервный запас для компенсации убытков, которые может понести организация при размещении и ликвидации всех текущих активов, кроме наличности. Как и в случае с предыдущим показателем нижним нормативным ограничением является 1. Следует иметь в виду, что если отношение текущих активов и обязательств будет ниже 1, то можно говорить о высоком финансовом риске, связанном с тем, что университет не в состоянии оплатить свои счета. Если отношение будет равно 1, то вуз сможет покрыть все свои счета, но в срочном порядке, что может свидетельствовать о возникновении угрозы финансовой нестабильности вуза.
На практике нормальной считается ситуация, когда коэффициент текущей ликвидности находится в пределах 2 или выше неё.
Ао / ОБ = 1,97 > 1 (3)
Рисунок 3.
Коэффициент текущей ликвидности
Анализируя состояние вуза на протяжении 2004 года, следует отметить, что коэффициент текущей ликвидности колеблется в пределах от 1,7 до 5,9 (рис. 3). Столь высокий разброс по трём показателям объясняется значительным повышением величины капитала вуза за счёт получения и использования бюджетных средств, которые, как упоминалось, являются приравненными к собственному капиталу и не направляются во внеоборотные активы. Кстати, оба этих фактора можно использовать, если коэффициенты будут ниже рекомендуемых значений. В нашем случае вуз располагает значительным объемом ресурсов, формируемым за счет собственных источников.
Показатели структуры капитала [3] позволяются понять, какие средства оказывают наибольшее влияние на результат, а также объективно оценить приведенные выводы относительно оценки финансовой устойчивости.
1. Коэффициент автономии показывает долю собственных средства в общей сумме средств вуза. Нормативное минимальное значение для предприятий составляет 0,5. В этом случае можно с уверенностью сказать, что вуз покрывает все обязательства за счет собственных средств. Практика расчёта данного показателя по предлагаемой формуле на основе фактических данных вуза, как некоммерческой организации, показала, что значение этой характеристики устойчиво находится в диапазоне от 0,89 до 0,95. Это обстоятельство позволяет сделать предположение, что рекомендуемый показатель для некоммерческой организации следует установить в диапазоне от 0,5 до 0,85. Более точные рекомендации можно дать после проведения дополнительных расчетов.
К/А = 0,92 (4)
где
К – капитал вуза (I и II разделы пассива баланса – Финансирование из бюджета и Фонды и средства целевого назначения)
А – актив баланса
Рисунок 4.
Коэффициент автономии
Попадание значений показателя в диапазон от 0,85 до 1 говорит о нормальном уровне собственных средств вуза и правильной политике относительно обязательств.
2. Коэффициент соотношения обязательств и собственных средств показывает долю обязательств на каждый рубль собственных средств, вложенных в активы вуза. Его рост свидетельствует о возможном отвлечении средств от основной деятельности вуза, то есть оказания образовательных услуг. При этом следует выявить причину роста. Если он обусловлен повышение финансирования капитального строительства, то отрицательной тенденции в данном случае не наблюдается. Строительство в этом периоде позволит благоприятно повлиять на уровень образовательных услуг в вузе в будущем. Если хотите стать хорошим финансистом, то вам необходим будет тогда диплом о высшем образовании, и тогда вам надо будет купить диплом высшего финансового университета, с дипломом о высшем образовании, для вас будут открыты все финансовые двери!
ОБ/К = 0,085 (5)
Для предприятий рекомендуемое максимальное значение данного показателя составляет 0,7 [2].
Рисунок 5.
Коэффициент соотношения обязательств и собственных средств
Значение показателя в анализируемый период удовлетворяет предложенному рекомендуемому значению. Малый результат (0,085) говорит о финансовой независимости от внешних источников средств и отражает специфику деятельности вуза как некоммерческой организации.
3. Коэффициент обеспеченности собственными средствами показывает долю оборотных активов, финансируемых за счет собственных средств предприятия. Этот показатель зависит от многих обстоятельств, поэтому каких-либо общепризнанных рекомендаций в отношении его величины и динамики в международной учетно-аналитической практике не проводится. Что касается отечественной практики, то при характеристике степени удовлетворенности структуры баланса его рекомендуемый норматив не ниже чем 10% [2], то есть коэффициент обеспеченности собственными средствами больше или равен 0,1, что необходимо для финансовой устойчивости.
СОС / Ао = 0,49 (6)
где СОС – собственные оборотные средства, которые рассчитываются как разность капитала вуза и внеоборотных активов.
Диапазон изменения этого показателя для вуза составил от 0,44 до 0,83 (рис. 6).
Рисунок 6.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами
На 1 января 2004 г. коэффициент обеспеченности собственными средствами составил 0,49, что значительно выше его минимального значения (0,1). В анализируемом периоде влияние государственного бюджета было небольшим. С учётом того, что денежных средств не относятся к собственным оборотным средствам, а доля последних в данный период составляет почти половину всех текущих активов вуза, можно утверждать, что у вуза – нормальный уровень финансовой устойчивости.
4. Коэффициент маневренности показывает часть собственного капитала вуза, вложенные в оборотные средства, то есть капитала, находящегося в мобильной форме, которая позволяет относительно свободно им маневрировать. Высокие значения коэффициента маневренности положительно характеризуют финансовое состояние, однако каких-либо устоявшихся в практике нормальных значений не существует. Иногда в специальной литературе в качестве оптимальной величины коэффициента рекомендуется 0,5 или диапазон от 0,2 до 0,5.
СОС / К = 0,08 (7)
Рисунок 7.
Коэффициент маневренности
Сильное воздействие на показатель оказывает капитал, который является его главной составляющей. В течение 2004 г. этот коэффициент колебался от 0,08 до 0,31, что позволяет предположить, что при бюджетном финансировании вуз обладает финансовой устойчивостью. На начало или конец года, когда финансирование из бюджета невелико, вуз имеет низкий, но достаточный для нормального осуществления своей основной деятельности, уровень мобилизованных средств.
Обобщенная таблица относительных показателей имеет следующий вид (табл. 1).
Таблица 1
Относительные показатели финансовой устойчивости НГТУ на 1 января 2004 г.
ОБ
ОБ
ОБ
Нормальными считаются значения в пределах 2 и более.
А
К
Ао
К
По результатам проведенных расчётов можно сделать следующий вывод. Существенное влияние на финансовое состояние вуза оказывает бюджетное финансирование. Расчеты, выполненные на начало года, показали, что в этот момент финансирование из бюджета невелико в силу объективных причин. При этом у вуза достаточно собственных оборотных средств и обязательств (без учета доходов будущих периодов) для покрытия всех запасов, затрат, дебиторской задолженности и проведения необходимых капитально-строительных работ.
Вуз удовлетворяет всем требованиям абсолютной финансовой устойчивости, кроме одного: коэффициент маневренности, равный 0,08, не попадает в диапазон от 0,2 до 0,5. То есть средств, которые можно мобилизовать на данный момент, не хватает для погашения всех обязательств вуза, но достаточно для нормального осуществления своей основной деятельности.
Следовательно, как по относительным, так и по абсолютным, показателям вуз обладает нормальной финансовой устойчивостью. Некоммерческая организация, какой вуз и является, имея такой уровень финансовой устойчивости, способна погасить все свои обязательства в короткие сроки (платежеспособно в краткосрочном периоде), успешно функционирует и развивается (повышает конкурентоспособность).
Список использованных источников
1. Гиляровская Л.Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия [Текст] / Л.Т. Гиляровская, А.А. Вехорева. СПб.: Питер, 2003. 256 с.: ил. (Серия «Бухгалтеру и аудитору»)
2. Методические рекомендации по разработке финансовой политики предприятия. Приказ Министерства экономики РФ от 01.10.97 . № 118.
3. Методические указания по проведению анализа финансового состояния организаций: Приказ ФСФО РФ от 23.01.01 г. № 16.