В.А. Щербаков - кандидат экон. наук, доцент НГТУ
М.В. Карлей - начальник сектора инвестиционного кредитования и финансирования строительных проектов отдела кредитования ЦО № 139 Сбербанка России
Инновационная политика промышленного предприятия предполагает формирование портфеля инновационных проектов и выбор наиболее эффективного из них. Сложность отбора для внедрения в промышленное производство того или иного инновационного решения заключается в многоплановости его воздействия. Внедряемые нововведения, даже если они приносят одинаковый производственный эффект, обладают разной экономической эффективностью. Соответственно, к классу актуальных задач относится проведение обоснованной оценки эффективности инновационного проекта, обуславливающей выбор нововведения, который предопределяет весь ход последующей инновационной деятельности предприятии.
Инновационный проект – это система взаимоувязанных целей и программ их достижения, представляющих собой комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, организационных, коммерческих и других мероприятий, соответствующим образом организованных (увязанных по ресурсам, срокам и исполнителям), оформленных комплектом проектной документации и обеспечивающих эффективное решение конкретной научно-технической задачи, выраженной в количественных показателях и приводящей к инновациям [2, с. 39].
Под промышленным инновационным проектом прорывного характера будем понимать многоцелевой, масштабный, быстро окупаемый ключевой проект выхода предприятия на инновационную траекторию развития с целью обеспечения конкурентоспособности в долгосрочной перспективе. Успешное осуществление подобных проектов определяет эффективную реализацию инновационной политики предприятия в целом.
По мнению ряда исследователей, в части методов экономического анализа различия между инновационной деятельностью и долгосрочными инвестициями отсутствуют, особенности инноваций проявляются лишь при формировании исходных показателей доходов и расходов, денежных потоков, а также информационной базы. Это дает основания применять к оценке нововведений методы, разработанные для оценки долгосрочных инвестиций без их существенной адаптации [1, с. 108]. Другие ученые предлагают собственные системы показателей оценки инноваций, опираясь в своих выводах на необходимость учета особенностей процесса нововведений [3].
В российской практике для анализа и оценки инноваций применяются Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования (утв. совместным постановлением Госстроя, Минэкономики, Минфина и Госкомпрома России от 31.03.1994 г. № 7-12/47). Данными Рекомендациями установлены основные показатели эффективности проекта:
– коммерческая эффективность, учитывающая финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников. При этом в качестве измерителя эффекта выступает реальный денежный поток – разность между притоком и оттоком денежных средств от операционной, финансовой и инвестиционной деятельности;
– бюджетная эффективность, отражающая финансовые последствия осуществления проекта для федерального, регионального и местного бюджетов. Бюджетный эффект определятся как превышение доходов соответствующего бюджета над расходами в связи с осуществлением инновационного проекта;
– народнохозяйственная экономическая эффективность, учитывающая затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов его участников. Показатели эффективности проекта с точки зрения народного хозяйства в целом включают в себя производственные, социальные, политические, экологические, прямые и косвенные финансовые результаты [4, с. 202 – 204].
Основные проблемы оценки эффективности инноваций связаны с особенностями инновационного процесса и лежат в следующих плоскостях.
1. При создании и использовании инноваций задействуется более широкий круг участников по сравнению с инвестиционным проектом. Соответственно, необходимо согласование долгосрочных целей участников с текущими интересами.
2. Период, в пределах которого осуществляются затраты на реализацию инновационного проекта и обеспечиваются доходы, обусловленные коммерциализацией инноваций, занимает значительно больший промежуток времени. Помимо целесообразности учета инновационного лага следует иметь в виду, что нововведение внедряется для достижения лучших результатов по сравнению с аналогом, а Методические рекомендации не уделяют внимания этому вопросу.
3. При оценке инноваций необходимо учитывать временной горизонт расчетов исходя из сроков действия прав на объекты интеллектуальной собственности.
4. Достижение конечного результата инновационного проекта, в отличие от инвестиционного, связано с многообразием рисков. Отсутствие их оценки приводит к тому, что предприятия отказываются от реализации инновационных проектов из-за неопределенности результата, что сдерживает процессы внедрения инноваций и усугубляет технологическое отставание промышленных организаций.
5. Поскольку инновация ориентирована на рынок, то помимо спроса и предложения на товарных рынках необходимо учитывать конъюнктуру рынка инноваций.
6. Эффект от инновационной деятельности многоплановым: научно-технический, экономический, социальный, экологический и т.д.
Перед построением системы комплексной оценки эффективности инновационных проектов необходимо определить главный критерий эффективности инноваций. Главной целью является максимизация благосостояния собственников инновационно активного предприятия, то есть прирост рыночной стоимости организации и сумм выплачиваемых дивидендов. Наиболее близок к рыночной стоимости предприятия критерий чистой текущей стоимости (NPV).
Действительно, NPV можно рассматривать как цену, по которой инвестор мог бы продать инновационный проект, получив нормальную экономическую прибыль. Применение NPV в качестве оценочного критерия предпочтительно потому, что он:
– отражает реальный экономический эффект инвестиций в инновации, то есть приведенные к настоящему времени доходы за вычетом издержек;
– характеризует приток денежных средств, которые могут быть направлены на сбережения (капитализированы) и на потребление (выплачены в виде дивидендов);
При этом необходимо учитывать свойственные NPV ограничения, основным из которых является возможность оценки экономического эффекта лишь в четко ограниченном временном интервале. Поскольку невозможно получить оценку NPV непрерывно продолжающейся инновационной деятельности предприятия, то целесообразно оценивать конкретные инновационные проекты. Это особенно актуально, так как осуществление инновационной политики промышленного предприятия происходит посредством успешной реализации конкретных инновационных проектов. На сайте kyplu-diplom.net можно купить диплом в Одессе без предоплаты
Система комплексной оценки эффективности инноваций должна включать экономические показатели для оценки всех сторон инновационной деятельности, обеспечивать учет множественных целей управления, ограничений, возможность проведения факторного анализа и т.д. Предлагаемая ниже система комплексной оценки эффективности инновационных проектов объединяет в себе показатели интегральной оценки, частные оценочные показатели и показатели оценки риска (рисунок).
Скачать всю статью (формат zip, 127 Kb)