А.Н. Лукьянов - аспирант кафедры организации производства НГТУ (Новосибирск)
Важными условиями активного участия российских организаций в глобальных экономических процессах являются объем действующего капитала, соответствие международным стандартам деятельности и потенциал преобразований. Для решения актуальных проблем экономики требуется высокая концентрация функционирующего капитала и оценка перспектив его диверсификации.
Современные тенденции демонстрируют экономическую заинтересованность в создании крупных диверсифицированных субъектов, функционирующих как сложные экономические системы. Именно в процессе их деятельности формируются масштабные инвестиционные возможности и вырабатываются эффективные механизмы их осуществления.
Диверсификация выступает в качестве эволюционной формы преобразования капитала и служит базой для создания новых хозяйственных отношений. С этой точки зрения проведение теоретических исследований процессов диверсификации в российской экономике, определение параметров расширения капитала, разработка мероприятий по совершенствованию диверсификационных направлений чрезвычайно актуальны.
Выявилась острая необходимость в разработке методологического инструментария изучения и регулирования движения диверсифицированного капитала, выступающего основным элементом функционирования крупных финансово-промышленных субъектов хозяйствования. Практика пока заметно опережает теоретическое осмысление диверсификационных процессов. Необходимо решение задач теоретического анализа и создание методологических основ диверсификации.
Экономическая среда оказывает влияние на диверсифитивность деятельности отдельного хозяйствующего субъекта и совокупной группы бизнес-единиц. Это, в свою очередь, служит основой для формирования внутренних источников покрытия инвестиционных решений. Действительно, ускорение оборота капитала по экономическому значению выступает в качестве аккумулятора накоплений. Ведь при увеличении скорости оборота возрастает прибыль, соответственно, повышается возможность накопления, то есть наращивается масса финансовых ресурсов, способных обеспечить инвестиционные вложения.
В условиях административно-командной экономики поддерживался затратный механизм движения капитала и финансовых ресурсов. Теперь прослеживается полярная тенденция. Руководящий состав предприятий тщательно следит за временем прохождения материальных и денежных потоков по полному циклу воспроизводства. Одновременно стремление к всестороннему развитию формирует инициативу основного бизнеса по созданию новых бизнес-единиц в различных сферах хозяйственной деятельности: производственной, торгово-промышленной, финансовой, консалтинговой и др.
Диверсифицированная компания получает потенциал функционирования в различных сегментах рынка с равноскоростным режимом оборота капитала. Диверсифицированный капитал как высокоинтегрированная форма капитала осуществляет широкомасштабную деятельность. При этом диверсифицированная группа выступает как сложная организация с четко установленным ведущим элементом – базовым бизнесом, который имеет доминирующее влияние в данной хозяйственной макроструктуре.
Диверсификация служит проводником инвестирования в реальный сектор экономики. Базовый бизнес, будучи регулятором движения капитала, обеспечивает высокую управляемость движения денежных средств, вкладываемых в новые предприятия и отрасли, в частности, направленных на полное обновление или перевооружение основного капитала, на пополнение оборотного капитала. С помощью диверсификационных мероприятий использование денежных средств дает мультипликативный эффект.
Несомненно, процесс диверсификации капитала с созданием новых бизнес-единиц определяется спецификой российской экономики. При этом в ходе диверсификации приобретаются материальные ресурсы, налаживается функционирование производства и персонала, настраиваются каналы снабжения и реализации готовой продукции, причем, в группе этот процесс многократно повторяется от базового бизнеса к каждой бизнес-единице.
В отечественной хозяйственной практике диверсификация реализуется через появление новых субъектов хозяйствования, через взаимопроникновение торгово-посреднического, промышленного, банковского, страхового и других форм капитала. Самостоятельно функционирующий капитал на определенной стадии развития перетекает в другие сферы деятельности.
Диверсификационные мероприятия способствуют внедрению автономного капитала в новые сферы деятельности, имеющие разную скорость кругооборота. Это способствует оперативному перераспределению ресурсов, увеличению общей доходности, стабилизации текущего состояния и регламентации перспектив развития диверсифицированного бизнеса.
Диверсификация оценивается учеными-экономистами как новая эволюционная форма развития капитала, возникающая с целью получения дополнительных преимуществ по сравнению с возможностями отдельных предприятий, действующих самостоятельно. Диверсифицированный капитал является новой сложной системой, имеющей специфические свойства, такие, например, как высокая оборачиваемость и мобильность.
Диверсифицированный бизнес вносит существенный вклад в развитие регионов. Это его значение обусловлено аккумуляцией финансовых, материальных и трудовых ресурсов. Особенно быстрые темпы роста демонстрируют регионы с развитой производственной и технологической инфраструктурой, имеющие энергоресурсы, транспортную и логистическую сеть, сырьевую базу, высококвалифицированные кадры, развитый спрос населения.
Географический фактор диверсификации способствует формированию регионального рыночного пространства, оптимального уровня занятости населения и укреплению конкурентных позиций диверсифицированных производителей. Однако доминирующая позиция не должна нарушать экономические интересы территории, создавая монополистическое положение для конкретной диверсифицированной компании.
В отечественной экономике рыночные реформы сопровождаются возникновением и развитием различных организационных форм капитала. Этот процесс объясняется кардинально новыми тенденциями в бизнес-практике, высокими темпами трансформации капитала, перерождением самостоятельных субъектов хозяйствования в крупные финансово-промышленные комплексы. Одновременно Россия испытывает влияние глобальных экономических процессов. Трансформация мировой экономической системы воздействует на технологический уровень, на ценовые параметры производственных элементов, на организационную структуру производства и управления, на построение каналов материально-технического снабжения и сбыта.
Национальные особенности проникновения капитала в разнообразные сферы деятельности сказались на внутренней сущности и интенсивности диверсификационного процесса. Одновременно сформировались общие подходы. Так, в ходе диверсификации создаются новые и значительно трансформируются действующие бизнес-единицы, наблюдается объединение торгово-промышленного и финансового капитала, расширяются технологические связи, усиливается влияние на совокупную деятельность диверсифицированной группы со стороны базового бизнеса. Проникновение капитала способствует возникновению крупных хозяйственных комплексов, которые опираются на диверсифицированную деятельность.
Функционирование головной компании должно быть высокоорганизованным, так как в отечественной практике в ходе построения внутренней экономической среды диверсифицированной группы возникает противодействие со стороны ранее самостоятельных бизнес-единиц, осуществлявших свою деятельность автономно и не желающих функционировать в рамках общей корпоративной стратегии.
Одним из значимых моментов в деятельности базового бизнеса является налаживание взаимной заинтересованности и выгоды для каждой бизнес-единицы совокупной компании. В ходе принятия решений должны учитываться интересы всех составляющих звеньев диверсифицированной компании. При этом решения должны охватывать весь спектр деятельности комплекса бизнес-единиц.
Общий состав решений дифференцируется по основным направлениям, к которым относится инвестиционная, технологическая и научно-исследовательская политика, регулирование объемных и ценовых параметров по товарам, подбор и обучение персонала. Высший менеджмент базового бизнеса разрабатывает ведущие компоненты стратегии формирования и использования инвестиционных ресурсов, формирует инвестиционный портфель, выбирая наиболее результативные инвестиционные проекты с одновременной оценкой рисков, доходности и ликвидности.
Диверсифицированные хозяйственные образования отличаются динамичным развитием. Они имеют значительную долю торгового и финансового капитала. Базовый бизнес постоянно ищет пути проникновения в отрасли с коротким сроком формирования прибыли, с экспортной ориентацией и высоколиквидной продукцией.
В определенный момент диверсификация стимулирует взаимный интерес финансового и промышленного капитала. Именно диверсификация способствует формированию значительных по объему денежных потоков для дальнейшего расширения промышленного производства. Промышленные звенья диверсифицированных образований за счет аккумуляции финансовых ресурсов и совершенствования систем управления получают существенный потенциал развития.
Главный положительный момент диверсификации – значительная экономия издержек и сокращение затрат. Ведь проникновение в технологически отдаленный бизнес способствует межотраслевому перераспределению капитала.
К значимым достоинствам диверсификации относится аккумуляция финансовых ресурсов и повышение инвестиционных возможностей. Менеджмент компании так формирует и управляет диверсифицированным портфелем, чтобы сокращение доходов в одном секторе совокупного бизнеса покрыть одновременным ростом доходов по другим отраслям.
Каждая бизнес-единица находится в зоне определенного перечня рисков. Так, производственно-технологические секторы находятся под воздействием производственных рисков. Торговые и сбытовые звенья сталкиваются с проблемами реализации и расширения потребительских интересов. Финансово-кредитные институты постоянно рискуют денежным капиталом. Диверсификация помогает распределению рисков среди различных элементов совокупного бизнеса, оптимизирует экономические интересы всех бизнес-единиц и способствует увеличению прибыли в результате совместных действий.
Процессы диверсификации объективно обусловлены всем ходом экономического развития. Судя по наблюдаемым тенденциям, диверсификация успешно преодолеет трудности начального этапа. Диверсифицированный капитал распространит свои интересы с сырьевых, торговых и экспортно ориентированных предприятий на сложные обрабатывающие и высокотехнологичные отрасли.