С.Ю. Сидоренко - Зав. лабораторией банковского учета и аудита СИФБД,
канд. экон. наук, доцент
В издательстве Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета в 2006 г. вышла монография Е.Г. Булгакова «Финансовая дисциплина как фактор макроэкономической стабилизации». Ее автор, будучи сотрудником КРУ, хорошо знает реальное положение вещей в сфере государственного финансового контроля. Поэтому монография, несмотря на компактность (видимо, и здесь проявляется извечное стремление финансовых контролеров к экономии средств), охватывает широкий круг глубоко проработанных проблем и отличается достаточной детализацией.
Е.Г. Булгаков рассматривает финансовый контроль в широком контексте макроэкономической стабилизации в России, справедливо считая финансовую дисциплину инструментом эффективной государственной политики. Вообще, проблема эффективности финансового контроля – главная тема книги, неразрывно связанная с проблемами независимости контролирующих органов и взаимного доверия в экономике.
Усиление финансового контроля – тема актуальная в силу неослабевающего развития теневой экономики. Именно поэтому особое внимание автор уделил ее экономическим и политическим аспектам, включая экономические преступления.
Систематизировав теоретические представления, имеющиеся в специальной литературе, и исходя из собственного опыта работы в финансовой сфере автор предложил и обосновал гипотезу о необходимости и возможности централизации финансового контроля в России с усилением его независимости за счет новых форм, отличных от традиционного аудита. Среди новых форм взаимоотношений контролирующих органов и проверяемых организаций и учреждений автор выделяет отношения доверия.
По мнению Е.Г. Булгакова, доверие – необходимый элемент финансовой дисциплины. Полагая, что централизация финансового контроля будет сопровождаться укреплением доверия между субъектами финансово-экономических отношений, автор предложил свои разработки в части законодательства о высшем органе финансового контроля (проекты законов о «О Главном контрольном управлении Российской Федерации» и «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации»).
Центральная идея книги заключается в следующем: контролирующие органы должны иметь право не только карать нарушителей финансовой дисциплины, но и помогать им понять выгоды неукоснительного соблюдения закона. Более того, руководители предприятий и организаций должны иметь шанс на облегчение свой участи, если соглашаются на оперативное исправление допущенных ошибок по рекомендации финансовых контролеров. При этом доверительные отношения между органами финансового контроля и контролируемыми субъектами, как полагает автор, должны сопровождаться ужесточением наказания злостных нарушителей финансовой дисциплины вплоть до длительных сроков тюремного заключения.
Судя по всему, реализация предложения о централизации финансового контроля и создании доверительных отношений в системе контроля позитивно отразится на стабилизации экономики страны при наименьших экономических и социальных издержках.
Все обобщения и расчеты, выполненные в монографии, детально обоснованы ссылками на цитируемые источники или подкреплены фактическими материалами.
Избранный способ изложения материала хорошо приспособлен для сотрудников органов законодательной и исполнительной власти, контрольных финансовых органов, счетных палат, работников суда и прокуратуры. xparis
Несомненно, книга будет востребована студентами экономических вузов и факультетов, а преподавателям, ведущим курсы менеджмента и блока финансовых дисциплин, она может быть полезна в качестве методического пособия.