Устроиться на работу в банк - мечта многих студентов и выпускников вузов. Однако до сих пор рынок труда в банковском секторе экономики является одним из наименее знакомых для молодых специалистов. Именно поэтому наш очередной обзор посвящен основным тенденциям рынка труда в этой сфере.
В настоящее время банковский сектор является одним из наиболее динамично развивающихся направлений экономики - он преодолел спад, вызванный кризисом 1998 года, и сейчас активно расширяется. И, разумеется, требует привлечения все новых и новых специалистов, в том числе и на стартовые позиции. Вместе с тем этот сектор очень неоднороден.
В нем можно выделить три основных направления деятельности: кредитование и обслуживание физических и юридических лиц, экспресс-услуги, инвестиционная деятельность. В зависимости от направления существенно различается спрос на молодых специалистов.
В настоящее время наиболее динамично из вышеперечисленных направлений развиваются два: кредитование и экспресс-услуги. Такое активное развитие вызвано увеличением потребительского кредитования (в 2003 году объем кредитов, предоставленных физическим лицам, вырос по сравнению с 2002 годом на 75, и составил 253 779 млн. рублей), а также ростом активности населения на рынке банковских услуг. Соответственно и наибольшее количество стартовых позиций открывается именно в данных областях. В основном это позиции связанные с обслуживанием клиентов в отделениях банка: операционист, специалист по продаже банковских продуктов, сотрудник телефонного центра.
Основными требованиями к таким специалистам являются коммуникабельность, целеустремленность, бесконфликтность, и эти позиции являются хорошей возможностью начать карьеру в банке для студентов старших курсов и выпускников, не имеющих экономического образования.
Зарплата, на которую могут рассчитывать кандидаты на указанные позиции, составляет приблизительно 300-500. Многие крупные банки, такие, как Сбербанк, Внешторгбанк, Уралсиб, Citibank, Русский стандарт, Альфа-банк и др., активно работают в этом направлении и ежегодно набирают до 700 человек для работы в отделениях.
Крупные банки, работающие в направлении кредитования и экспресс-услуг, набирают также небольшое (в среднем 10-20 человек в год) количество молодых специалистов на стажировки в оперативные отделы. Обычно такая стажировка включает работу в нескольких подразделениях банка (таких как отдел кредитования, операционный отдел, отдел управления рисками и т.д.). При положительном результате стажировки молодой специалист может быть принят на стартовую позицию в один из этих отделов. К банкам, проводящим стажировки для выпускников, можно отнести Сбербанк, Альфа-банк, Глобэкс, НОМОС-банк, Гута-банк, Citibank и другие крупные банки.
Основной фактор, определяющий структуру рынка труда инвестиционного направления, - это небольшое число начальных по-зиций рассчитанных на молодых специалистов, более высокие профессиональные требования и иной начальный уровень заработной платы. Стартовая заработная плата составляет не менее 500, но стандартный размер зарплаты здесь указать очень сложно, так как во многом это зависит от кандидата. Выпускник, решивший начать карьеру в сфере инвестиций, должен осознавать, что здесь требуются специалисты, обладающие хорошей базовой подготовкой и готовые много учиться.
Основными банками, ведущими работу со студентами в этом направлении, являются крупные российские и иностранные банки, такие, как JPMorgan, Brunswick UBS, Сбербанк и Альфа-банк. Обычно работа со студентами и выпускниками вузов в этих банках носит характер стажировок в инвестиционных подразделениях банка, где молодой специалист занимается аналитической деятельностью, участвует в сделках по слиянию и поглощению, а также в проведении оценки компаний. В результате таких стажировок ежегодно на постоянную работу приглашается 5-6 человек.
При подборе в инвестиционные подразделения предпочтение отдается ведущим финансово-экономические вузам: экономический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, Финансовая академия при Правительстве РФ, РЭА им. Г.В. Плеханова, ГУ-ВШЭ, МГИМО и др., а также некоторым техническим вузам. Основные требования к специалистам в данной области - это математическая подготовка, аналитические способности, хорошее знание английское языка.
Надо отметить, что есть банки, которые не ведут активной работы с выпускниками или приглашают их исключительно на технические позиции (курьеров, секретарей). Преимущественно, это банки ориентированные на корпоративных клиентов, либо небольшие банки - они стараются набирать специалистов с опытом работы.
Можно сказать, что за последние годы ситуация в области рынка труда молодых специалистов в банковском секторе сильно изменилась. Если раньше банки привлекали лишь небольшое количество молодых специалистов в оперативные отделы и инвестиционно-банковские подразделения, то сейчас в связи с развитием кредитования физических лиц и экспресс-услуг, резко возросла потребность в привлечении сотрудников для непосредственной работы с клиентами. Такая тенденция, на наш взгляд, в ближайшее время должна сохраниться, так как последние несколько лет количество отделений банков ежегодно увеличивается приблизительно на 40-50.
Что же касается инвестиционного направления, то на нем также намечается рост активности в привлечении молодых специалистов, хотя резких изменений ожидать не приходится. Рост активности в привлечении выпускников в этой области связан с приходом на российский рынок крупных иностранных банков, которые более активно работают с выпускниками вузов, чем российские компании.
Как пример успешной карьеры в банковской сфере - карьера Александра Меленкина, ныне заместителя Директора Финансового Департамента банка Русский стандарт, а всего шесть лет назад студента экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.
- Александр, почему Вы выбрали экономику своей специальностью, почему решили поступать на экономический факультет МГУ?
А.М.: Не скажу, что в то время это был целенаправленный выбор. Я учился в физико-математической школе и больше тяготел к математике. Хотел поступать, скорее, на механико-математический или ВМК, но впоследний момент все же под влиянием родителей решился поступить на экономический. Но впоследствии о своем выборе не пожалел.
- Хорошо учились?
А.М.: Красного диплома не получил, но средний бал по диплому был около 4,5. Наверное, можно сказать, что учился хорошо.
- На какую тему писали диплом, помните?
А.М.: Уже на втором курсе я заинтересовался финансами, в первую очередь, банковской деятельностью. И диплом у меня был по банковской деятельности, точного названия сейчас я, конечно, не помню, что-то по рискам банковской деятельности.
- Когда были студентом, работали уже?
А.М.: Да. На последнем курсе института пошел работать в одну небольшую российскую аудиторскую компанию. Но эта работа в то время показалась мне достаточно рутинной и потому не очень интересной, и через некоторое время я ушел оттуда. А по окончанию университета устроился в банк Менатеп. Произошло это во многом случайно - в банке работали знакомые, которые сообщили мне, что в разных подразделениях есть вакансии для молодых специалистов, и можно попробовать прислать резюме. Я так и поступил, и мое резюме приглянулось в отделе оценки эффективности банковских продуктов в Планово-экономическом управлении.
- И как дальше строилась Ваша карьера?
А.М.: Достаточно успешно. Через полгода я стал ведущим специалистом отдела, еще через полгода были шансы стать заместителем начальника отдела, но тут грянул кризис 1998 года. Ментатеп, как и многие другие крупные банки, стал испытывать затруднения. В то же время в только что созданном банке Русский стандарт оказался руководитель Финансового Департамента банка Менатеп. Он и пригласил меня в рабочую группу по созданию банка Русский стандарт.
- Насколько было трудно и насколько интересно работать в группе по созданию банка?
А.М.: Было очень интересно. Наверное, и трудно, но трудностей я не боюсь. Мне интересно решать сложные задачи. Ведь банк создавался практически с нуля, причем мы создавали принципиально новый банк в России. Потребительского кредитования населения в таком виде, в котором оно сейчас существует, в России тогда еще не было.
- За 5 лет работы в банке Русский стандарт Вы стали заместителем Директора Финансового Департамента. Как Вы думаете, может ли сегодня молодой специалист также быстро сделать карьеру в банковской сфере?
А.М.: Конечно. Я не думаю, что в мое время было легче построить карьеру, чем сейчас. Возможно, в чем-то легче было, быть может, только на заре 90-х, когда растущий банковский сектор испытывал острую нехватку молодых грамотных специалистов. Но в 1997-98 гг. этого дефицита уже не было.
- Как думаете, экономическое образование важно для банковского специалиста? Вот Вам образование, которое дал экономический факультет МГУ, помогло?
А.М.: Я думаю, что все зависит от человека. В принципе хорошее базовое образование (не обязательно экономическое) - это большой плюс. Не скажу, что приобрел на экономфаке совсем уж специфические знания по практике банковской деятельности, но экономический образ мышления, базовые теоретические вещи были приобретены именно там. Это, в свою очередь, существенно упростило приобретение уже практических навыков.
- Планируете ли получать МВА? Насколько это важно?
А.М.: Планирую в ближайшие год-два. Думаю, что это не помешает. Скорее всего, в Европе, возможно, в школе INSEAD.
- Что вы можете посоветовать молодым специалистам, которые начинают свою карьеру в банковской сфере? В иностранный банк идти или в российский? Или может вообще начать карьеру в аудиторской компании?
А.М.: Есть разные пути достижения одной и той же цели. Здесь трудно советовать. С точки зрения профессионального роста в своей области, я не вижу сейчас принципиальных отличий между иностранными и российскими банками. Профессионализм и технологии в ведущих отечественных банках высоки - здесь мы, считаю, ничуть не проигрываем, отличия касаются, может быть, лишь вопросов корпоративной культуры. Что же касается старта карьеры в аудиторской компании, то я знаю массу примеров, когда выходцы из аудиторских фирм очень быстро и успешно делали карьеру в банках. Универсальных рецептов тут нет - опять же, все зависит от человека.
- Какие планы? Собираетесь ли продолжать работу в Русском стандарте, в банковской сфере вообще или, быть может, хотите заняться чем-нибудь еще?
А.М.: Этот вопрос передо мной не стоит - я не собираюсь уходить, потому что в Русском Стандарте мой потенциал еще не исчерпан. Уходят ведь тогда, когда достигают потолка во всем: в профессиональном развитии, в карьерном росте, в общем - когда по каким-то причинам становится не интересно. Мне же интересно работать в Русском стандарте и вообще в банковском бизнесе.
Михаил Кузнецов
Источник: E-Graduate