ФорумФотоальбомСправочная информацияКарта сайтаНаписать намНа главную
Сибирская школа финансов и банковского дела - Неофициальный сайт
Негосударственное (частное) Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования


ААА № от 22.07.2010 (рег. № 0132)

BB № от 03.06.2010 (рег.№ 0472)

Почему наша наука плохо плодоносит на родной почве

Александр РУДНИЦКИЙ, кандидат наук
Почему наша наука плохо плодоносит на родной почве  


29 июня состоялось очередное заседание экономического совета Новосибирской области, на котором обсуждались проблемы инновационной деятельности на предприятиях области. В заседании приняли участие ученые, директора предприятий, финансисты, депутаты, руководители областной администрации и мэрии. Председатель совета, первый заместитель главы администрации Виктор Косоуров во вступительном слове заявил, что только внедрение результатов научных исследований в промышленность и сельское хозяйство области может обеспечить производство конкурентоспособной продукции.
 

В середине 90-х годов официально было признано, что научно-технологический комплекс в Новосибирской области должен играть важную роль в экономике региона. Поэтому в 1994 году в администрации области был организован отдел науки, в 1995 году - принят региональный закон о науке, в 1996 году учрежден Технопарк «Новосибирск». Закон о науке предусматривал финансирование из областного бюджета научной деятельности только в интересах области. Однако успехи в этой сфере, несмотря на ряд ярких достижений, не соответствуют ни имеющемуся в области научно-технологическому потенциалу, ни, и это главное, потребностям ее экономического развития. Об этом и говорилось на заседании областного экономического совета.

В основном докладе начальника областного управления науки Геннадия Сапожникова сообщалось, что вклад российской науки в мировой рынок научных технологий составляет всего около 0,5%. Если исключить лидеров - Институт ядерной физики, Институт катализа, которые являются, по существу, научно-производственными фирмами, - влияние СО РАН на экономику Новосибирской области является очень слабым. По приведенным данным, финансирование научной деятельности с 1996 по 2000 годы из областного бюджета реально составляло не более 10% от норматива, установленного законом.

В целом доклад носил характер обзора, где были перечислены общие проблемы инновационной деятельности, начиная с отсутствия платежеспособного спроса и кончая невысоким доверием между российскими партнерами. Прикладных институтов и КБ практически не осталось, поэтому академические институты должны взять задачу отраслевой науки на себя. Редкие положительные примеры связаны со случайными встречами разработчиков с руководителями заводов.

Рекомендации Геннадия Сапожникова носили банальный характер. Для преодоления существующих проблем им было предложено развивать инфраструктуру - консалтинг, аудит, информационное обеспечение, усилить государственную поддержку технопарка, развивать правовую базу инновационной деятельности. В докладе отсутствовали какие-либо сведения о развитии науки в области, о выполнении программ и проектов и их вкладе в экономику области, не было и прогноза развития науки как отрасли региональной экономики.

Центральное место в обсуждении проблем инновационной деятельности заняли сообщения ученых, представлявших организации, имеющие значительный опыт в этой области. Среди них заместитель директора ИЯФ Геннадий Кулипанов, заместитель директора Института катализа Сергей Макаренко, заместитель директора ГНЦ «Вектор» Юрий Климов, заместитель председателя президиума СО РАСХН Иосиф Курцев и заместитель ректора Новосибирской академии сельскохозяйственных наук Вадим Колинко. По их мнению, особое внимание следует уделить крупным проектам (порядка 1 млрд рублей в год), лучшие малые предприятия имеют такие объемы. Институт катализа, например, работает в составе холдинга с тремя заводами, ИЯФ имеет собственное производство и взаимодействует с крупными предприятиями, а ГНЦ ВБ «Вектор» организовал около 30 малых предприятий, которым передаются научные разработки.

В сфере инноваций делается крайне мало. Недостатком СО РАН является позиция, что главное - научные исследования, заканчивающиеся испытаниями макета или стенда, а рынок найдется. Производственники недостаточно информируются о наших законченных разработках, поэтому чаще всего они внедряются за рубежом или в других регионах России. Большинство незагруженных заводов отказываются выполнять простые заказы, устанавливая нереальные расценки или недопустимо затягивая выполнение заказов.

Администрация области и мэрия должны заниматься поиском партнеров, особое внимание необходимо обратить на использование административного ресурса. Примером этому может служить омский губернатор Леонид Полежаев, который давно и успешно защищает своих производителей. Разумный протекционизм необходим. Единственный выход - регулярно встречаться ученым, директорам, чиновникам, тогда научная продукция будет востребована.

В наших условиях производительность в сельском хозяйстве может быть повышена более чем в два раза при использовании научных разработок. Этот ресурс надо использовать. Необходимо разработать комплексную целевую программу развития АПК, организовать центры научного и информационного обеспечения АПК, возродить крупнотоварное производство, базовые хозяйства. Мелкие заводики делают продукцию дорогой, надо брать завод и раскрутить его на 1 млрд рублей в год.

Ректор Сибирского института финансов и банковского дела профессор Наталья Фадейкина высказала предложение на следующих заседаниях готовить раздаточные материалы с цифровыми данными, с экономическими результатами вложений в науку. Финансисты готовы вкладывать деньги, в очередь стоят, но нет добротно подготовленных проектов. Плохо сочетаются государственные и рыночные механизмы управления.

В целом, встреча удалась, получился заинтересованный и продуктивный обмен мнениями. Не удалось обсудить проблемы организации инновационной деятельности малых предприятий, не высказали своего мнения представители финансовых кругов, не удалось выслушать самих разработчиков. Участникам совещания предложено подать свои предложения в совет. Было принято решение организовать круглый стол, который позволит получить более объемную картину и выработать конструктивные рекомендации.

, 06 июля 2001
пятница, № 12 (254) Почему наша наука плохо плодоносит на родной почве

 

© 1992 - 2010 СШФБД
Вузы Новосибирска, университеты Новосибирска, учебные заведения Новосибирска.
«»
г. Новосибирск, ул. , 7. Приёмная комиссия: , контакты